+43 (1) 253 084 05 81
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Одноклассники
  • Twitter
  • YouTube
Обзор прошедшей недели и перспективы финансовых рынков с 29 августа по 2 сентября 2016 года
Опубликовано 29.08.2016 13:13

Из событий предыдущей недели следует выделить реакцию рынков на риторику главы ФРС Джанет Йеллен. 26 августа в 17:00 началось её выступление в Джексон Холл. Изголодавшиеся по событиям финансовые рынки уже в первые минуты ее речи показывали довольно бурную динамику. После слов Джанет о том, что аргументов в пользу увеличения процентной ставки прибавилось, доллар начал сильно укрепляться по отношению ко всем другим валютам. Можно предположить, что спекулянты в очередной раз сделали ставку на укрепление американской валюты. Нефть продолжает находиться вблизи уровня $50/барр. Вслед за ней и рубль держится в довольно узком диапазоне, в валютной паре USD/RUB тестируя уровень в 65 рублей.  Курс доллара ЦБ РФ на понедельник составляет 64.73 руб., курс евро — 73.08 руб.

 

Нефть BRENT

EUR/USD

USD/RUB

S&P500

RTS

Стоимость на 10:00 МСК

49.16$

1.1196

64.99

2169.40

956.79

Текущая неделя — переходная. Это шаг из летнего отдыха и периода отпусков в суровую действительность. Сентябрь считается месяцем процентных ставок. Конкретно эта неделя начинается с очень важного события — 2 сентября публикуются данные по рынку труда в Америке. От этого важного показателя зависит, изменится ли ключевая ставка на очередном заседании ФРС в сентябре. Именно поэтому в пятницу ждем повышенной волатильности. Рынки уже получили встряску на закрытии прошлой недели, так что ждем и готовимся.

Косвенно в пользу увеличения процентной ставки в Америке говорит доходность государственных облигаций (она на максимуме за довольно большой промежуток времени. Между ключевой ставкой и доходностью гос. облигаций есть прямая зависимость)

Нефть:

Нефть перестала быть чувствительной к высказываниям представителей нефтяных государств. Пребывая в узком диапазоне, нефть все же имеет понижательную тенденцию. Поход наверх менее предпочтителен, нежели движение вниз. Также возможен вариант, при котором, в случае укрепления доллара после пятничных публикаций, мы увидим техническое падение нефти.  Целевые уровни особо не изменились.

 

Поддержка 2

Поддержка 1

Текущее значение

Сопротивление 1

Сопротивление 2

45.85$

48.50$

49.16$

52.00$

55.00$

 

EUR/USD:

Самая ликвидная валютная пара сильно падает в стоимости, обновляя ценовые максимумы на радость биржевым «медведям».

На текущей неделе мы можем увидеть еще два сильных импульса на рынке:

  • Один в среду — в 12:00 в МСК состоится публикация данных по такому инфляционному показателю, как годовой индекс потребительских цен Еврозоны;
  • Второй в пятницу — в 15:30 МСК в Америке выйдут данные по рынку труда.

Эти события могут значительно повлиять на курсовую стоимость американского доллара ко всем типам активов.    

Поддержка 2

Поддержка 1

Текущее значение

Сопротивление 1

Сопротивление 2

1.1045

1.1165

1.1196

1.1207

1.1245

 

USD/RUB:

Для рубля естественно следовать за ценами на нефть, так как Россия является крупнейшим в мире экспортером энергоресурсов. Однако в последнее время корреляция рубля и цен на нефть несколько ослабла.

Это говорит о том, что даже если нефть вырастет в стоимости, это никоим образом не скажется на нашей национальной валюте. Все из-за того, что главной причиной для этого стали спекулятивные преимущества валюты (высокие процентные ставки), а не улучшение экономической ситуации в России.

Вот несколько фактов, которые косвенно указывают на слабость рубля:

·       Во втором квартале этого года ВВП России сократился на 0,6%;

·       С учетом сезонных колебаний промышленное производство упало во втором квартале;

·       Инвестиционные и розничные продажи остались значительно ниже прошлогодних уровней;

·       Центральный банк, в свою очередь, медлит со снижением ставок. В конце прошлого месяца он сохранил свою основную ставку на уровне 10,5%, что затрудняет развитие бизнеса;

·       Премьер-министр Дмитрий Медведев заявлял, что дефицит бюджета РФ по итогам текущего года может превысить 3% ВВП. Соответственно, для покрытия бюджетного дефицита необходимо ослабить рубль;

После выборов 18 сентября у Кремля будет еще меньше причин, чтобы удерживать цены от роста. Тогда центральный банк вполне может оказать большее давление на рубль.

Рубль исчерпал свой потенциал, и возможно ослабление вплоть до 70 рублей за доллар уже в ближайшее время.


Михаил Хлестунов

Аналитик

Деньгами надо управлять, а не служить им
Внимание!
Нажав на кнопку "Продолжить" Вы перейдете на сайт компании FIBO Group Holdings Limited, зарегистрированной на Кипре и регулируемой CySEC. Нажмите "Отмена" для того, чтобы остаться на текущей странице.