+43 (1) 253 084 05 81
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Одноклассники
  • Twitter
  • YouTube
Обзор рынка нефти за неделю по 7 ноября
Опубликовано 07.11.2014 13:30

С открытием торгов в понедельник, 3 ноября, стоимость «черного золота» (нефть эталонной марки WTI) пробила ранее важный уровень 79.50 долларов за баррель, это привело к обновлению ценовых минимумов с мая 2009 года. Главным драйвером столь мощного снижения стоимость нефти марки WTI в очередной раз выступила Саудовская Аравия. Так, после появления информации о том, что Саудовская Аравия снизила отпускные цены для своих клиентов, в частности для США, американская нефть оказалась под давлением продавцов, установив недельный минимум незначительно ниже 76 долларов за баррель. Дополнительное давление на нефтяные котировки оказывал укрепляющийся доллар США. Но поступившие данные по запасам нефти и нефтепродуктов в США, а также сведения о сокращении объёмов добычи в Ливии, охладили рынок. Так, в среду 5 ноября, нефть марки WTI прибавила в стоимости более 2.5 долларов на барреле. Но появившаяся информация о том, что Саудовская Аравия продолжает снижать стоимость поставляемой нефти в США, удержало рынок ниже отмеченного ранее ценового уровня в 79.50 долларов за баррель.

Техническая картина

После того как в понедельник, 3 ноября, котировки нефти марки WTI пробили и зафиксировались под важным уровнем поддержки 79.50 (цена трижды отскакивала от данного уровня поддержки), он начал выполнять функцию уровня сопротивления. На графике цены отмечен пунктиром сформировавшийся минимум от 16 октября, от которого рынок оттолкнулся и возобновил снижение.

В данный момент рынок находиться в боковике 76.00–79.50. С технической точки зрения, выход за пределы отмеченного боковика позволит определить направление дальнейшего движения. В то же время, учитывая наличие нисходящего тренда к сигналам на покупку, необходимо относиться с дополнительной осторожностью.

Прогнозы

По-прежнему профильные эксперты ожидают, что рынок будет оставаться «медвежьим». Однако, учитывая приближение зимнего сезона, следует ожидать замедления темпов снижения стоимости «чёрного золота». В то же время, одну из главных ролей отыгрывает Саудовская Аравия, которая продолжает демпинговать цены с целью возврата рынка, в частности США. Но тот факт, что Саудовская Аравия продолжает снижать стоимость нефти, импортируемой лишь в США указывает на то, что «дно рынка» уже близко, и рассчитывать на продолжение «медвежьего» тренда в среднесрочной или даже долгосрочной перспективе не следует.

Поэтому после непродолжительного ослабления рынка, следует ожидать фазы консолидации. И лишь завершение противостояния (активной фазы «холодной войны» США с РФ) позволит рынку нефти вернуться выше отметки 90 долларов за баррель.

 

Роман Шевченко

Аналитик

Наихудшие инвестиции достаются нетерпеливым инвесторам
Внимание!
Нажав на кнопку "Продолжить" Вы перейдете на сайт компании FIBO Group Holdings Limited, зарегистрированной на Кипре и регулируемой CySEC. Нажмите "Отмена" для того, чтобы остаться на текущей странице.