+43 (1) 253 084 05 81
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Одноклассники
  • Twitter
  • YouTube
Джабал Тарик. Европейский предмаркет
Опубликовано 15.04.2016 11:03

Актуальное на сегодня:

EUR/USD: 1,1244 – 1,1304 (поддержка - сопротивление);

GBP/USD: 1,4074 – 1,4271 (поддержка – сопротивление);

AUD/USD: 0,7595 – 0,7699 (диапазон поддержки);

USD/CAD: 1,2827 – 1,2925 (диапазон сопротивления);

USD/CHF: 0,9486 – 0,9717 (поддержка - сопротивление);

USD/JPY: 109,05 – 109,81 (поддержка – сопротивление).

О календаре и не только. Специально по запросам трудящихся.

Итак, нынешний «календарь» крайне занимателен с точки зрения возможностей рыночных сценариев.

17 апреля (в субботу) в Дохе (Катар) должно состояться совещание основных государств-производителей нефти. На нем собираются обсудить меры по замораживанию объема мировой добычи на уровне января 2016 г. Количество комментариев к этому еще не состоявшемуся событию растет. Параллельно подрастают сырьевые валюты. USD/CAD на момент публикации находится непосредственно на границе зоны маркетмейкеров, уровне 1,2821. Часто реализуемый вариант дальнейшего сценария – агрессивное погружение в область маркетмейкеров, а затем неожиданное и не менее значительное обратное движение. Данная зона глубокая, может достигать 500 – 1000 пунктов. Отсюда внимание и к паре USD/RUB (немаловажно, что сегодня, 15 апреля, как раз закрытие контрактов по рублевым деривативам, и аукаться должно еще дня 3 на следующей неделе).

18 апреля – понедельник после совещания в Дохе, который чудесно совпадает с 10 нисана, т.е. «изгнанием торгующих из Храма» (которое, кстати, наступает после «входа в Иерусалим»). Так что любопытно будет открытие рынка после выходных.

О Дохе. Официально – столица Катара. А по факту? Демографическая ситуация в Дохе примечательна тем, что большинство постоянных жителей города являются иммигрантами, а катарцы составляют меньшинство. Крупнейшая группа эмигрантов прибыла в Доху из стран Южной Азии. Много выходцев из стран арабского Леванта, Восточной Азии, США, Франции, Великобритании, Южной Африки, Норвегии и многих других стран. В прошлом эмигрантам было запрещено иметь в собственности землю, но в настоящий момент им разрешено покупать земельные участки в нескольких районах Дохи.

В настоящее время СМИ активно обслуживают предстоящее совещание. Подсчитывают количество участников, гадают о том, что удумал принц Мохаммед бин Салман Аль-Сауд, а что его заклятый враг Иран.

19 – 20 апреля – «предсказание о падении Иерусалима» и «предательство Иуды». Выглядит нервно:-))).

21 апреля – приготовления к главному… и одновременно заседание Европейского Центробанка, который при каждом удобном случае пытается вставить своё в контроль ситуации.

22 апреля (в пятницу) – головоломка, состоящая одновременно из мистификаций на темы «22», «Тайной вечери», «Исхода» и Песаха (в этом году с вечера 22 апреля по вечер 30 апреля). Важно: запрет работы вводится только в начале и в конце Песаха, т.е. устроители рынка могут активно трудиться всю неделю с 25 апреля.

Вечером 25-ого собственно «Вознесение».

Почему так подробно? Да потому что индекс доллара США по какой-то причине живет по данному алгоритму. Устроители мирового рынка – ребята творческие.

26 – 27 апреля – ветхозаветное заседание FOMC. В зависимости от того, будет ли пройдена (и как) зона маркетмейкеров по сырьевым валютам и сырью (ориентир – вышеуказанная пара USD/CAD), можно ожидать соответствующей подачки от FOMC. 

К 6 мая первый этап движений может завершиться. А далее  - новый этап. Активизируется тема Brexit. Референдум о членстве Великобритании в Европейском союзе должен состояться в Великобритании и Гибралтаре (!!!) 23 июня 2016 г. Отсюда интересен день 22 июня.

Оценить достижения рынка можно будет только к 4 – 8 июля.

В итоге в тени ярких публичных сценариев окажутся долговой и фондовый рынки США, где зреют свои трагедии.

Важное заседание FOMC состоится 15 июня, тоже в самый разгар «голосования» в Великобритании. Протокол заседания FOMC выйдет аккурат после Дня Независимости в США.

Ну, а дальше – «политический» этап, тема «президента». Отсюда главный вопрос - состоится ли к данному моменту зачистка финансового рынка в виде очередного кризиса? Маскарадные одежды придуманы яркие.

А теперь вернемся к Гибралтару. Идея-то заманчивая. Не потому ли возобновилась тема оффшоров? Примечательно, что «Brexit» раскручивается в СМИ в основном с позиции «Великобритания – ЕС».

О Гибралтаре. Гибралтар (от арабского Джабал Тарик, история начитывает 3000 лет) - заморская территория Великобритании, оспариваемая Испанией, на юге Пиренейского полуострова, включающая Гибралтарскую скалу и песчаный перешеек, соединяющий скалу с Пиренейским полуостровом. Занимает стратегическую позицию над Гибралтарским проливом, соединяющим Средиземное море с Атлантическим океаном. Военно-морская база НАТО.  Здесь очень интересен переход к теме «трансатлантического партнерства ЕС - США»:-))).

Гибралтар является членом Европейского союза через членство Великобритании. В 1973 г. Великобритания присоединилась к ЕС вместе с Гибралтаром (но без Нормандских островов и Острова Мэн).

18 декабря 2008 г., в самый пик финансового кризиса, Суд Первой Инстанции ЕС разрешил Гибралтару устанавливать собственные налоги, отличные от Великобритании. А ведь именно тогда в Давосе кричали по поводу необходимости чистки оффшоров! Действующая ставка корпоративного налога уже с 1 июля 2009 г.  была снижена до 10%, что позволило Гибралтару конкурировать с Ирландией и Кипром, в отличие от которого у Гибралтара нет обязательств перед Россией в сфере налогового сотрудничества (!!!). Гибралтар является одним из государств в Европейском союзе, в котором не взимается НДС. Налоговая система Гибралтара практически идентична налоговой системе Гонконга. Финансовый сектор, в том числе оффшорное банковское дело, обеспечивает Гибралтару 20% ВВП.

Чем завершить сей опус?

Гибралтар - единственное место в Европе, где в естественных условиях дикой природы живут полудикие обезьяны  - маготы. Существует легенда, что обезьяны приходят из Африки и уходят обратно через подземный ход, соединяющий Гибралтар с Марокко:-))). Ну, если это так, то можно предположить подземные ходы из Гибралтара в Россию:-))). Во время раскопок в 2003 г. на Рюриковом городище в Великом Новгороде был обнаружен крупный фрагмент черепа взрослой самки магота, предположительно относящийся к 1160 - 1220 гг. Эта находка пока является самой древней на континенте Европа:-))).

Отсюда выводы:-))).

А если серьезно, то в настоящее время СИСТЕМНЫЙ интерес у мировых сценаристов вызывают не столько оффшоры, сколько соединительные элементы между различными акваториями.

Подробнее о рынке в «Анализе стратегий крупнейших игроков», а также в ВЕБИНАРАХ. Очередной вебинар состоится 18 апреля в 13:00 мск.


Елена Кашина

Аналитик

... Урим и Туммим...
Внимание!
Нажав на кнопку "Продолжить" Вы перейдете на сайт компании FIBO Group Holdings Limited, зарегистрированной на Кипре и регулируемой CySEC. Нажмите "Отмена" для того, чтобы остаться на текущей странице.