• Личный кабинет

В день Хевра Кадиша требуется особенное осмысление произведений А. Гайдара и З. Бжезинского. Американский предмаркет

Аналитика финансовых и товарных рынков

«А  Мальчиша-Кибальчиша  схоронили  на  зеленом бугре у Синей Реки. И поставили над могилой большой красный флаг». (А. Гайдар).

Любопытно, что красно-сине-зеленый триколор принадлежит Азербайджану. С этой ассоциации и начнем…

Новостной фон заставляет в очередной раз обратиться к работе Збигнева Бжезинского «Великая шахматная доска»…: «Украина, Азербайджан,  Южная  Корея, Турция  и  Иран играют роль принципиально важных  геополитических  центров…».

«Несмотря на ограниченные территориальные масштабы  и незначительное  по численности население, Азербайджан с его огромными энергетическими ресурсами также в  геополитическом плане имеет ключевое значение. Это пробка в сосуде, содержащем богатства бассейна Каспийского моря и Средней Азии. Независимость государств  Средней Азии можно рассматривать  как практически  бессмысленное понятие,  если  Азербайджан будет  полностью  подчинен московскому контролю. Собственные и весьма значительные нефтяные ресурсы Азербайджана  могут также быть  подчинены контролю  России, если независимость  этой  страны  окажется аннулированной.  Независимый  Азербайджан,  соединенный   с  рынками  Запада нефтепроводами, которые не проходят через контролируемую Россией территорию, также    становится   крупной   магистралью   для    доступа   передовых   и энергопотребляющих  экономик  к  энергетически  богатым республикам  Средней Азии. Будущее Азербайджана и Средней Азии почти в такой же степени,  как и в случае Украины, принципиально зависит от того, кем  может стать или не стать Россия».

«…Азербайджан,  поощряемый Турцией и Америкой,  не  только  отказал России в предложении о создании на его  территории военных баз, но и открыто проигнорировал  предложение  России   о  прокладке  единого  нефтепровода  к российскому  порту на Черном  море,  выторговав  при этом  вариант с двойным решением, предусматривающий прокладку второго трубопровода - в Турцию  через территорию   Грузии.  (От  строительства  трубопровода  на  юг  через  Иран, финансировать  которое должна была  американская  компания,  вынуждены  были отказаться, учитывая финансовое эмбарго США на все сделки  с Ираном.) В 1995 году под громкие звуки фанфар открыли новую железнодорожную линию, связавшую Туркменистан  и  Иран,  что  позволило  Европе торговать  со Средней  Азией, пользуясь  железнодорожным  транспортом в обход территории России».

В контекст представленных цитат хорошо вписывается попурри из статей:

США и Азербайджан: стратегическое партнерство (от 11 ноября 2010 г.).

Азербайджан стал первой жертвой нефтяной войны (от 15 февраля 2016 г.).

«Постепенное улучшение американо-иранских отношений послужило бы значительному расширению глобального  доступа в  данный  район  и,  если еще  конкретнее,  снизило бы непосредственную  угрозу  выживанию  Азербайджана»…

Как следствие – наблюдаемый процесс снятия санкций с Ирана и сразу же – выход Турции в лидеры текущего геополитического конфликта.

«…Турция,  и   Иран  являются  в   первую   очередь   важными геополитическими  центрами.  Турция   стабилизирует  регион   Черного  моря, контролирует доступ  из  него в  Средиземное море, уравновешивает Россию  на Кавказе, все еще остается  противоядием от  мусульманского фундаментализма и служит  южным якорем  НАТО.  Дестабилизированная  Турция,  похоже,  дала  бы большую свободу насилию  на  южных Балканах, одновременно обеспечив  России восстановление контроля над недавно получившими  независимость государствами Кавказа»…

Очередная новость:

Турция назвала авиаудар по больнице «Врачей без границ» «очевидным военным преступлением России».

«Иран, несмотря  на  свое  двойственное  отношение к  Азербайджану, аналогичным   образом    обеспечивает   стабилизирующую   поддержку   новому политическому  разнообразию  Средней   Азии.  Он  доминирует  над  восточным побережьем Персидского залива, а его  независимость, несмотря на сегодняшнюю враждебность  к  Соединенным   Штатам,   играет   роль   барьера  для  любой перспективной российской угрозы американским интересам в этом регионе»…

Происходящие события напрямую связаны с концепцией «Евразийских Балкан», которая не только перешла из теории в практику, но и входит в фазу наибольшей активности.

«Евразийские Балканы» включают девять стран… Казахстан, Кыргызстан,  Таджикистан,  Узбекистан, Туркменистан, Азербайджан, Армения  и Грузия,  а также Афганистан. Потенциальными кандидатами для  включения в этот список являются Турция и Иран. Обе страны гораздо более  жизнеспособны  по  сравнению  с   другими… В то же  время обе страны  потенциально уязвимы с точки   зрения   внутренних   этнических   конфликтов.    Если    произойдет дестабилизация обстановки  в любой  из  них  или в  обеих сразу,  внутренние проблемы региона могут выйти  из-под контроля,  а  усилия  по восстановлению господства России в регионе даже оказаться бесполезными»…

«Противоположный характер интересов России, Турции и  Ирана отображен на карте  XIX: в  случае  с Россией  ее  геополитический  нажим  показан  двумя стрелками, направленными строго на юг - на Азербайджан и Казахстан; в случае с Турцией - одной стрелкой, направленной на Среднюю Азию через Азербайджан и Каспийское море; в случае с Ираном - двумя стрелками, направленными на север -  на  Азербайджан  и  на  северо-восток  -  на  Туркменистан,  Афганистан и Таджикистан.  Эти стрелки не просто  пересекаются, они  могут и  столкнуться друг с другом»…

«Эволюция  и ориентация  Турции,  похоже,  играют  определяющую  роль  в будущем  кавказских  государств.  Если Турция стойко  пройдет  свой  путь  к Европе, а Европа не закроет  перед ней двери,  то государства Кавказа также,  похоже, будут вовлечены  в  европейскую орбиту, а  это перспектива,  которую они  пламенно желают.  Но   если  европеизация  Турции  потерпит  провал  по  внешним  или внутренним  причинам,  тогда  у  Грузии  и  Армении не будет  выбора,  кроме приспособления к интересам  России. Их будущее в этом случае станет функцией от  эволюции  собственно  российских   отношений  с  расширяющейся  Европой, независимо от ее направления»…

Продолжение ЗДЕСЬ


FAQ