+43 (1) 253 084 05 81
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Одноклассники
  • Twitter
  • YouTube
О бирже, секстиллионах и Зимбабве. Вместо американского предмаркета
Опубликовано 02.02.2016 14:28

Сегодня в США и Канаде День сурка, а в Италии День ежа.

Говорят, сурки и ежи помогают в прогнозировании.

А вот любопытное из истории денег и Центробанков, которое тоже приходится на этот день.

7 лет назад,  2 февраля 2009 г. Центробанк Зимбабве провел очередную деноминацию, убрав с банкнот по 12 нулей. Таким образом, 1 триллион ZWD превратился в 1 ZWD, курс которого составил 0,25 доллара США…

До этого, 16 января 2009 г., в свет вышла купюра достоинством в 100 000 000 000 000 (100 триллионов) зимбабвийских долларов.

0,25 доллара США… Но это вовсе не означает расцвет Зимбабве:-))).

История хранит интервью главы Центробанка Зимбабве (г-на Гоно) того времени: «Традиционные экономисты осуждали меня — мол, печатание денег вызывает инфляцию. Я вынужден был печатать деньги из-за жесточайшей нужды, чтобы не дать погибнуть моему народу. Мне пришлось делать из ряда вон выходящие вещи, о которых не пишут в учебниках. Теперь МВФ попросил США - пожалуйста, напечатайте денег. И вот я вижу, что весь мир занялся тем, что запрещали делать мне». Отвечая на вопрос, будет ли снова открыта фондовая биржа, которую г-н Гоно закрыл в ноябре, глава Центробанка Зимбабве сказал: «Брокеры делали деньги из воздуха. Я напечатал 1,5 квадриллиона долларов, а оборот на бирже был 100 секстиллионов (на восемь порядков больше). Тогда я спросил: «Кто здесь делает мою работу?». Пока не станет больше дисциплины и чести, биржа будет закрыта. Меня не волнует. Я не знаю, когда она откроется. Это свободный рынок, на нем каждому суждено одно из двух - преуспеть или разориться»...

Интересно, что до обретения независимости в 1980 г. Зимбабве относилась к числу наиболее экономически развитых стран на африканском континенте. В настоящее время Зимбабве относится к числу наиболее бедных государств мира.

В Зимбабве ведется промышленная добыча железа, золота, асбеста, каменного угля, серебра, никеля, платины, алмазов. При этом наиболее важную роль играет добыча золота:-))).

Еще любопытно, что в Зимбабве несколько десятилетий наблюдается демографический взрыв: население страны увеличивается на 1 миллион человек каждые 4 года… За счет чего?

Подробнее о рынке в европейском предмаркете, «Анализе стратегий крупнейших игроков», а также в ВЕБИНАРАХ. Очередной вебинар состоится 8 февраля, в 13:00 мск.


Елена Кашина

Аналитик

... Урим и Туммим...
Внимание!
Нажав на кнопку "Продолжить" Вы перейдете на сайт компании FIBO Group Holdings Limited, зарегистрированной на Кипре и регулируемой CySEC. Нажмите "Отмена" для того, чтобы остаться на текущей странице.