+43 (1) 253 084 05 81
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Одноклассники
  • Twitter
  • YouTube
«Всё учтено могучим ураганом»? Или «Там бубна звон»? Вместо американского предмаркета
Опубликовано 13.11.2015 12:30

Вчера шахтеры из ФРС США МАССОВО вышли поработать.

Г-жа Йеллен намекнула на необходимость «аккуратности» и «новых инструментах», а также на изменчивость мнений о денежно-кредитной политике.

Г-н Лекер заявил, что «политика ФРС может оказать лишь временное и ограниченное влияние на экономику».

От г-на Булларда поступило несколько достаточно резких тезисов: «Причин для столь низких процентных ставок нет». «Разумно поднять ставки и уменьшить баланс ФРС». «Очередной шок может привести к паузе в изменении ставок».

Г-н Фишер отличился весьма скользкими тезисами по типу «и вашим, и нашим». С одной стороны, «экономика США довольно хорошо переносит рост доллара США», с другой – «укрепление доллара США вредит экспорту и замедляет экономический рост». С одной стороны, «рост доллара с июля 2014 г. является значительным», с другой – «не беспрецедентным». С одной стороны, «повышение ставок», с другой – «более медленные темпы кажутся целесообразными».

Г-н Эванс говорил о трудностях в достижении консенсуса, о необходимости взаимодействия с общественностью. Конкретно заявил, что все еще не определился с позицией на декабрьском заседании. Выдал мысль о том, что «после первого повышения ставки в течение первых шести месяцев будет много оценок». Тем самым спрогнозировал временной шаг для изменения ставки. Желает, чтобы ставки ФРС были ниже 1% к концу 2016 г. Больше всего обеспокоен показателями инфляции. Хотел бы иметь свидетельства роста инфляции перед повышением ставок. Считает, что риски от преждевременного повышения ставки выше, чем от более позднего. Не ожидает достижения 2%-ой инфляции до конца 2018 г. (!!!). Отсюда интересны будут сегодняшние публикации индексов цен производителей (PPI) в США (в 16:30 мск).

Г-н Дадли высказался обстоятельнее всех. Согласно статусу. Всё-таки держатель ключей от врат. «ФРС должна полностью учитывать международную перспективу. Решение ФРС трудное. Неопределенное будущее удерживает от того, чтобы делать предсказания по повышениям ставки. Нельзя уверенно сказать, когда ФРС повысит ставки. Риски от повышения ставок будут как в сторону роста, так и снижения. Будут рассматриваться разные данные для определения момента повышения ставки. Наблюдается положительная динамика на рынке труда, но хотелось бы видеть больше свидетельств, что экономика будет обеспечивать дальнейший рост занятости. Пока ситуация на рынке труда не привела к большому росту зарплат. ФРС все еще заметно отстает от цели по инфляции 2%, но экономика в хорошей форме, и усиление экономического роста должно увеличить инфляцию». 

В принципе, и здесь ничего нового. Однако любопытное все же есть:

«Текущая политика ФРС, вероятно, является менее стимулирующей, чем кажется»;

«Вклад внешней торговли, вероятно, будет замедлять экономический рост»;

«Финансовые условия будут влиять на дальнейшие меры ФРС».

Другими словами,

- ничего особо критичного в текущей политике нет,

- сильный доллар США оказывает давление на экспорт,

- существенные риски имеют финансовое, а не экономическое происхождение.

В этом месте логично перейти к теме, которая была профессионально затерта указанными выше выступлениями.

Согласно вчерашней публикации, октябрьский баланс федерального бюджета США составил -$136,5 млрд против $91,1 млрд. Дефицит оказался выше ожидаемого (-$130 млрд). Расходы и дефицит в сравнении с показателями прошлого года значительно выросли.

Далее логично вспомнить историю.

13 ноября 1995 г. (ровно 20 лет назад) в ходе противостояния республиканского Конгресса и президента Б. Клинтона по вопросу о государственном бюджете на 1996 г. президент заблокировал две временные расходные статьи, что привело к закрытию некоторых второстепенных правительственных программ с 14 декабря…

На таком фоне не мог незамеченным остаться авторский плакат WSJ: «Вероятно повышение ставок ФРС США в декабре, поскольку экономика США в 2016 г. вырастет на 2,6%, а безработица снизится до 4,7%».

Всё учтено могучим ураганом!

А теперь перейдем к ЕЦБ. Точнее, к уже упомянутому в европейском предмаркете г-ну Вайдману в теме «влияния беженцев на инфляцию». Оказывается, «экономика Еврозоны не в слишком плохом состоянии». Одним словом, клиент скорее жив, чем мертв. Как следствие, интересны будут сегодняшние публикации предварительного прироста ВВП Еврозоны в III кв 2015 г. и сальдо торгового баланса Еврозоны за сентябрь.

А что пишут аналитические СМИ при всём этом?

Цитата: «Доллар снизился на 20 пунктов после комментариев Йеллен»:-))).

Ну, во-первых, 20 – это не 22, а значит, это не так важно.

Во-вторых, звучит неуважительно. Применять «г-жа», думается, необходимо.

В-третьих, «доллар» осуществляет движение по отношению к чему-то, а не сам по себе.

В заключение несколько слов о том, как «канадский доллар и российский рубль снижаются на фоне снижения цены на нефть»…

Опасность состоит в том, что ценовые экстремумы по нефти могут строиться в привязке к 17 – 20 ноября, и крайне интересно, как подается картина со стороны ОПЕК к указанным датам.

С одной стороны, ОПЕК оставила прогноз спроса на нефть в 2016 г. на прежнем уровне, а Саудовская Аравия в октябре увеличила объемы добычи.

С другой стороны, ОПЕК ожидает снижения своих запасов нефти до 560 тыс. баррелей в день с 750 тыс. в сентябре, а снижения запасов нефти в странах, не входящих в ОПЕК, на 130 тыс. баррелей в день. Сообщают, что падение запасов нефти вне ОПЕК станет первым с 2007 г., и это приведет к серьезному сокращению запасов на рынке в целом.

Так что во всем этом является важным, а что не является таковым?

Подробнее о рынке в «Анализе стратегий крупнейших игроков», а также в ВЕБИНАРАХ. Очередной вебинар состоится 16 ноября, в 13:00 мск.


Елена Кашина

Аналитик

... Урим и Туммим...
Внимание!
Нажав на кнопку "Продолжить" Вы перейдете на сайт компании FIBO Group Holdings Limited, зарегистрированной на Кипре и регулируемой CySEC. Нажмите "Отмена" для того, чтобы остаться на текущей странице.