+43 (1) 253 084 05 81
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Одноклассники
  • Twitter
  • YouTube
О развитии сценария «потолка госдолга». Американский предмаркет
Опубликовано 21.10.2015 18:57

Что слышно о госдолге США?

Сейчас госдолг составляет более $18 трлн, что превышает 100% ВВП страны.

1 октября глава Казначейства США г-н Лью заявил, что США достигнут потолка своего государственного долга к 5 ноября, раньше, чем предполагалось.

По данным Минфина, налоговые выплаты, полученные в сентябре, были ниже, чем ожидалось, так что правительство получит менее $30 млрд наличных денежных активов к началу ноября. Данной суммы недостаточно, поскольку чистые расходы достигнут $60 млрд.

В перспективе ситуация может грозить Вашингтону новым долговым кризисом и даже техническим дефолтом. Конгрессу США необходимо будет вновь решить вопрос с «потолком».

Письмо о проблеме адресовано, как обычно, спикеру Палаты представителей Конгресса США Дж. Бейнеру. Как сообщается, письма с просьбами отправляются каждый месяц. О каком новом пороге внешнего долга США речь идет сейчас, не говорится.

На прошлой неделе появилось уточнение - внешний долг США достигнет потолка 3 ноября, тогда как Минфин США ранее ожидал этого 5 ноября.

Президент США Б. Обама призвал Конгресс как можно скорее (в течение ближайших пяти недель) разобраться с вопросом повышения потолка госдолга, заявив, что не намерен вести переговоры по данному вопросу.

В СМИ распространяют следующее: «Если лимит не будет повышен, это приведет к серьезным последствиям для мировой экономики, а также отправит финансовую систему страны в такое падение, которое наблюдалось в 2007 и 2008 годах».

Республиканское большинство в сенате всячески пытается заблокировать работу администрации президента-демократа по теме «госдолга» из-за различий подходов к ряду других вопросов.

В частности, республиканцы категорически не согласны с заключением атомной сделки с Ираном, и спикер палаты представителей Дж. Бейнер, пообещал, что в ход против нее будут пущены любые инструменты.

При этом любопытно, что г-н Обама в последние дни словно лезет на рожон, объявляя о снятии санкций с Ирана…

Кстати, принятие бюджета на следующий финансовый год тоже затягивается.

Ранее Б. Обама подписал законопроект о продлении финансирования правительства до 11 декабря. Отвечая на вопросы журналистов, он предупредил, что сделал это в последний раз.

В принципе, скелет старый. Но суть в том, что следующий год – выборный. А потому сложно затолкать этот скелет обратно в шкаф, при этом не поломав.

Что еще занимательно?

Начала распространяться информация об отставке Дж. Бейнера, который представляет (представлял) интересы группы умеренных консерваторов в Республиканской партии, критикующих, но всегда готовых к компромиссам в обмен на какие-то преференции.

Фабула раскручиваемого сюжета: если Дж. Бейнер уйдет, то ультраконсерваторы могут взять верх, а они  выступают за существенное сокращение полномочий ФРС и  аудиторскую проверку деятельности ФРС. Последние опросы среди тех американских избирателей, которые голосуют за республиканцев, показывают, что свыше 70% от этого электората целиком и полностью поддерживают идеи именно ультраконсерваторов.

Так что произойти может все, что угодно.

На всем этом фоне (и не только этом…) интересно выглядит следующее обстоятельство: в июле Россия увеличила вложения в казначейские облигации США на $9,7 млрд, а по итогам августа снова нарастила инвестиции в казначейские облигации США на $7,8 млрд. Говорят, такие данные появились на сайте Казначейства США. Общий объем инвестиций России в госдолг США достиг $89,9 млрд. При этом общий объем инвестиций всех стран в гособлигации США снизился на $17,8 млрд. Россия поднялась на 16-ю строчку в списке крупнейших кредиторов США.

Подробнее о рынке в «Анализе стратегий крупнейших игроков», в европейском предмаркете и очередном вебинаре, который  состоится 26 октября, в 13:00 мск.


Елена Кашина

Аналитик

... Урим и Туммим...
Внимание!
Нажав на кнопку "Продолжить" Вы перейдете на сайт компании FIBO Group Holdings Limited, зарегистрированной на Кипре и регулируемой CySEC. Нажмите "Отмена" для того, чтобы остаться на текущей странице.