+43 (1) 253 084 05 81
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Одноклассники
  • Twitter
  • YouTube
Кукловоды переходят к следующей части сценария. Европейский предмаркет
Опубликовано 01.07.2015 11:28

Актуальное на сегодня:

EUR/USD: 1,1155 – 1,1157 (критическое сопротивление);

GBP/USD: 1,5713 – 1,5725 (критическая поддержка? / критическое сопротивление?);

AUD/USD: 0,7685 – 0,7691 (критическая поддержка);

USD/CAD: 1,2494 – 1,2503 (критическое сопротивление);

USD/CHF: 0,9286 – 0,9350 (поддержка – сопротивление);         

USD/JPY: 122,17 – 122,22 (критическая поддержка).

Судя по представленному выше, остается только вновь повторить: маркетмейкеры изо всех сил удерживают доллар США на текущих отметках.

Каков фон?

В МВФ подтвердили, что деньги Грецией не были перечислены в установленный срок. Таким образом, Греция стала первой страной с развитой экономикой, допустившей дефолт. В МВФ также подтвердили, что Афины запросили расширение финансовой помощи. Запрос будет рассмотрен. Власти Греции грозятся судом, считая неприемлемым шантаж о выходе из Еврозоны в случае, если народ скажет «нет».

Каков порядок событий теперь? Сначала – референдум 5 июля. Г-жа Меркель заявила, что ничего нового до референдума обсуждаться не будет. Еврогруппа вернется к вопросу Греции 13 июля, но новых предложений от Греции ждет уже сегодня, и это контрастирует с тем, что говорит «Германия».

Что касается ЕЦБ, то Центробанк сохраняет объем программы экстренного кредитования банков Греции в размере  88,6 млрд EUR.

Теперь вспомним, что тиражировали СМИ еще вчера.

«Отказ предоставления помощи Греции означает, что страна не сможет погасить кредит в 1,6 млрд EUR Международному валютному фонду во вторник, что потенциально приведет к эффекту домино связанных с этим дефолтов и в результате к самому большому суверенному банкротству в истории».

Однако рынок пока стоит. Чего ждут?

По части создания «дымовой завесы», используя тему «Греции», кукловоды явно заигрались и сворачивают эту часть сценария. Однако место на главной сцене театра никогда не пустует.

За дело взялись американские марионетки.

Агентство Fitch понизило кредитный рейтинг Греции до СС с CCC и считает вероятным (:-)))) дефолт по госдолгу.

Агентство S&P понизило рейтинг четырех греческих банков до «выборочного (:-)))) дефолта».

Далее высказался представитель ФРС США, президент ФРБ Сент-Луиса г-н Буллард.

Оказывается, «ФРС должна использовать более высокие процентные ставки для защиты от образования макроэкономического «пузыря»; «низкие процентные ставки имеют тенденцию питать «пузыри» на рынке активов».

Таким образом, факт «пузыря» все-таки засвидетельствован. На поверхности – проблемы рынка акций США, но масштабы «пузыря» на долговом рынке США больше, и Греция, Украина и пр., по всей видимости, уже откровенно выставляются в качестве спусковых механизмов.

Здесь необходимо взглянуть на г-на Варуфакиса под иным углом зрения. Согласно СМИ, глава Минфина Греции «в одиночку» вступил в бой с «кредиторами». Или у него все-таки есть вдохновители? С этой же стороны хорошо просматривается нынешняя «власть» Украины.

Любопытно, что 17 июня американская газета «The Washington Times» со ссылкой на доклад Бюджетного Управления Конгресса США озвучила прогнозы по показателям федерального бюджета в долгосрочной перспективе. Объявлено о резком ухудшении за последние несколько лет. Как утверждают в Конгрессе, федеральный долг может увеличиться до рекордных уровней при сопоставлении с размером американской экономики. «Национальный долг выходит из-под контроля», - заявил председатель Бюджетного Комитета палаты представителей республиканец Т. Прайс (говорящая фамилия!).

А вот и другой угол зрения для темы «ставок».

Цитата: «По мнению аналитиков, неизвестно, когда наступит переломный момент в вопросе госдолга, однако на каком-то этапе инвесторы начнут сомневаться в том, что Штаты смогут справиться с ситуацией. Тогда они начнут требовать более высоких процентных ставок, что спровоцирует финансовый кризис». Для того чтобы предотвратить подобный сценарий, властям следует сократить бюджет и повысить налоги, считают в Управлении Конгресса, добавляя, что откладывание жестких мер лишь усугубит ситуацию».

Ситуация, между тем, активно усугубляется с 16 марта, когда «повышение потолка госдолга» стало вне закона.

EUR/USD. Уровень 1,1000 продолжают защищать. Сильные поддержки: (1,1109 – 1,1093) и (1,1013 – 1,0986). Защита маркетмейкеров: 1,0848 – 1,0841. Внутридневные сопротивления: 1,1173 – (1,1234 – 1,1244). Пробой отметки 1,1234 открывает путь наверх, нивелируя понижательные риски. Сильное внутридневное сопротивление: 1,1437 – 1,1501. Далее целью может стать уровень 1,2000 (ориентир: 1,2032).

Подробнее о рынке в «Анализе стратегий крупнейших игроков», а также в ВЕБИНАРАХ. Очередной вебинар состоится сегодня, 6 июля, в 13:00 мск.


Елена Кашина

Аналитик

... Урим и Туммим...
Внимание!
Нажав на кнопку "Продолжить" Вы перейдете на сайт компании FIBO Group Holdings Limited, зарегистрированной на Кипре и регулируемой CySEC. Нажмите "Отмена" для того, чтобы остаться на текущей странице.