+43 (1) 253 084 05 81
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Одноклассники
  • Twitter
  • YouTube
Темы ближайших двух месяцев обозначены. Американский предмаркет
Опубликовано 30.03.2015 18:04

Интересный момент.

Продолжаются «греческие манипуляции». Из последних сообщений: «Сегодня правительство Греции намерено предложить Еврогруппе новый список экономических реформ. В период с апреля по июнь Греция и ее кредиторы будут вести переговоры».

Получается, «удовольствие» растягивают еще на два – три месяца, и это вносит дополнительную неопределенность в рынок, позволяя доллару США держаться на плаву.

Равно как у маркетмейкеров появляется дополнительная возможность продолжать тянуть фондовый рынок наверх (ориентиры по S&P500: 2170 – 2200).

При этом Fitch Ratings давит на EUR/USD снижением рейтинга Греции сразу на два пункта с «В» до «ССС». Акцент делается на том, что следующий платеж по кредитам предстоит внести уже 9 апреля, а до 20 апреля счета Греции и вовсе могут «обнулиться».

Параллельно муссируется тема возможного дефолта Украины. Г-н Сорос посчитал, сколько реально требуется средств для восстановления экономики – 50 млрд EUR. Готов вложить 1 млрд…

Одним словом, кругом бродят призраки дефолтов, за которыми на самом деле скрываются терки по вопросам долга и бюджета в Конгрессе США, а также действительные планы ФРС.

Внимание привлекла статья «Йеллен заговорила о «вековом застое» в экономике США».

Акцент сделан на том, что тема возможного «векового застоя» в США была реанимирована Л. Саммерсом в 2013 г., а в апреле 2014 г. начала распространяться соответствующая теория в научных кругах.

Любопытно, что осенью 2013 г. в кулуарах американские финансисты и экономисты активно обсуждали вариант введения отрицательных ставок (причем значительных) как единственный способ выхода из ситуации. Если взять такой проект за основу, то для него нужна подготовка - аккурат с апреля 2014 г. активизировались теоретики, а практики начали гнать доллар США наверх.

Так что «экзотика» не исключается. В подобном случае становится понятным и подготовка рубля для будущего усиления на разнице в процентных ставках. Но особенно вырастут в цене заменители денег (драгметаллы, сырье, жилье, антиквариат, произведения искусства, акции компаний, в основе которых лежат реальные производства, связанные с поддержанием  жизнедеятельности). Как итог -  будут надуты новые пузыри. Фондовый рынок – не исключение (после значительной коррекции)…

Кстати, ожидания на рынке драгметаллов как раз укладываются в подобную схему. Не мытьем, так катанием, как говорится. Золото может сыграть роль вовсе не актива, в который бегут от инфляции, а просто актива-заменителя.

P.S. На момент публикации королева Великобритании Елизавета II дала официальный старт избирательной кампании в Великобритании, объявив о завершении полномочий нынешнего парламента. Спекуляций до 7 мая по этому поводу будет много.

Так что вот еще одна тема на апрель – май.

Подробнее о рынке в «Анализе стратегий крупнейших игроков», в европейском предмаркете и очередном вебинаре, который  состоится 13 апреля, в 13:00 мск.


Елена Кашина

Аналитик

... Урим и Туммим...
Внимание!
Нажав на кнопку "Продолжить" Вы перейдете на сайт компании FIBO Group Holdings Limited, зарегистрированной на Кипре и регулируемой CySEC. Нажмите "Отмена" для того, чтобы остаться на текущей странице.