+43 (1) 253 084 05 81
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Одноклассники
  • Twitter
  • YouTube
О казначейских облигациях и долларе США. Американский предмаркет
Опубликовано 19.02.2015 17:54

Еще раз внимание к программе РЕПО ФРС США.

Подробнее о том, для чего ФРС США использует РЕПО, ЗДЕСЬ. Указанная статья датирована декабрем 2013 г. и говорит о тестировании программы.

А вот другая статья о РЕПО, датированная августом 2014 г.  Здесь ключевой является следующая информация:

«ФРС нарастила свою роль на рынке РЕПО, поскольку тестирует новый инструмент денежно-кредитной политики, направленный на контроль над краткосрочными процентными ставками.  У Центрального банка сейчас есть облигации на $4 трлн и он планирует под их залог занимать с рынка, снижая объем ликвидности в экономике.

В июле бюро РЕПО ФРС в Нью-Йорке ежедневно принимало заявки по операциям на $121,3 млрд по сравнению с $73 млрд в январе. ПИФы особенно активно участвуют в пилотной программе, так как она предполагает возможность безопасного «хранения» средств. Крупные участники рынка все чаще торгуют с ФРС, а не с банками-посредниками, и это дополнительная проблема, потенциально негативно влияющая на весь денежный рынок.

Глава ФРС Дж. Йеллен на слушаниях в сенате … высказала опасение, что ФРС может стать слишком крупным игроком и играть слишком важную роль, а создание такой безопасной гавани будет вызывать отток средств от других участников денежного рынка».

Получается, что режим «тестирования» на самом деле оказался реальным процессом сокращения долларовой ликвидности.

Данный процесс, удешевляющий при этом активы, противопоставляемые доллару США, камуфлировался различными идеями – причинами: «сланцевой революцией» на рынке энергоносителей, небывалыми урожаями пшеницы, переворотами в различных государствах, планами по поводу европейского QE, улучшениями на рынке труда США, планами повышения ставок ФРС США и пр.

В настоящее время, дабы прикрыть возможный обратный процесс, начал использоваться поток пессимистичных показателей из США. Каково основание? Да хотя бы плохая погода…

В качестве «пугалово» – вновь выход Греции из Еврозоны и «крах евро».

А теперь вернемся к вчерашним «протоколам».

«Обсуждали детали программы обратного РЕПО. Многие считают, что более крупная программа обратного РЕПО безопасна для рынка. Президент ФРБ Ричмонда Дж. Лэкер выступил против планов тестирования обратного РЕПО».

Речь идет о «более крупной программе». Но сначала необходимо завершить первую, которая требует обратного выкупа казначейских облигаций США и возврата денег на  финансовый рынок. Логичен вариант, при котором ФРС США еще и заработает… К примеру, при падении стоимости облигаций.

Дальше – интереснее.

Завтра наступает экспирационный день по ближайшим опционным контрактам на казначейские облигации.

В представленных ниже схемах показаны риски, которые учитывают игроки.

По сути, риски распространяются во времени с завтрашнего дня по 27 марта.

Любопытно совпадение: ФРС США организовала активное «тестирование» за полгода до марта 2015 г., т. е. до того времени, когда должен решаться вопрос с «потолком» госдолга США. А ведь речь в данном вопросе тоже идет о казначейских облигациях.

Как вывод, размышляя далее, не забываем о рисках, связанных с

- открытием рынка с 22 на 23 февраля,

- памятной датой 26 февраля,

- 28 февраля, когда завершается финансирование Департамента безопасности США,

- собственно 15 марта, датой, на которую перенесено решение вопроса о госдолге США.

Подробнее о рынке в «Анализе стратегий крупнейших игроков», в европейском предмаркете и очередном вебинаре, который  состоится 23 февраля, в 13:00 мск.


Елена Кашина

Аналитик

... Урим и Туммим...
Внимание!
Нажав на кнопку "Продолжить" Вы перейдете на сайт компании FIBO Group Holdings Limited, зарегистрированной на Кипре и регулируемой CySEC. Нажмите "Отмена" для того, чтобы остаться на текущей странице.