+43 (1) 253 084 05 81
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Одноклассники
  • Twitter
  • YouTube
Пятница, 13. О любопытных макроэкономических показателях. Американский предмаркет
Опубликовано 13.02.2015 16:04

Среди публикаций внимание привлекли предварительные данные по ВВП Еврозоны в IV квартале, которые показали, что экономика выросла на 0,9% г/г и на 0,3% кв/кв при прогнозе 0,8% г/г и 0,2% кв/кв. Перед этим были опубликованы отчеты по ВВП ряда государств, входящих в Еврозону. В основном данные также оказались выше прогнозов. Еще любопытно, что представители европейских регуляторов наконец-то официально признали причину низкой инфляции и сопутствующих проблем – снижение цен на нефть. Ранее акцент делался на экономическом спаде как первопричине. Однако всё это не означает, что пара EUR/USD получила «фундаментальную» поддержку.

Главным двигателем остается доллар США, а для его поддержки продолжает рисоваться фон на тему «повышения ставок ФРС».

А посему интересны сегодня будут индексы цен на импорт и экспорт в США (за январь) (публикация в 16:30 мск).

Прогнозы соответственно: -3,1% м/м и –0,9% м/м. Предыдущие значения соответственно: -2,5% м/м и -1,2%.

Отчет о динамике импортных цен является индикатором инфляции, поскольку при расчете индекса потребительских цен (CPI) учитываются и цены на импортные товары и услуги.

Также индекс импортных цен используется для оценки давления, которое оказывают изменения курсов валют. При росте доллара импортные цены в США снижаются.

Экспортные цены в случае с усилением доллара по отношению к прочим валютам повышаются (теоретически). В «учебниках» пишут, что «в условиях ожидания повышения основных процентных ставок рост значения индикатора приводит к повышению курса национальной валюты». Но если неленивый читатель сего опуса обратится к текущей динамике экспортных цен, то увидит ОБРАТНЫЙ процесс.

Также не забываем, что сегодня пятница, 13.

Удачных выходных!

Подробнее о рынке в очередном вебинаре, который  состоится 16 февраля, в 13:00 мск.


Елена Кашина

Аналитик

... Урим и Туммим...
Внимание!
Нажав на кнопку "Продолжить" Вы перейдете на сайт компании FIBO Group Holdings Limited, зарегистрированной на Кипре и регулируемой CySEC. Нажмите "Отмена" для того, чтобы остаться на текущей странице.