• Личный кабинет

Практика ортодоксов: внимание к USDX и SP500. Американский предмаркет

Аналитика финансовых и товарных рынков

USDX. На момент публикации торговля ведется вблизи «психологической» отметки 95. Ближайшее сильное сопротивление: 95,70. Ближайшая сильная поддержка – 94,26.

Автор напоминает о том, что масштабный рост доллара США начался с преодоления отметки 85.

Для любопытных вопрос: когда был дан старт этому процессу? Ответ: когда начался новый цикл «чтения». К этому началу и было приурочено очередное «знаковое» заседание ФРС США.

Чем сейчас сменяется тема «блокнотиков» от Дж. Йеллен?

Оказывается, «ФРС США теперь будет гораздо опаснее поднимать ставки на фоне низких ставок других Центральных банков…»

«ЕЦБ - не единственный игрок, который тянет в другую сторону. Банк Японии и множество важных вторичных игроков, среди которых Канада, Индия, Турция, Китай, Дания и Швейцария - уже снизили процентные ставки в последние недели, часто делая это весьма неожиданно для рынков, показывая, какие непредсказуемые настали времена».

Сообщается, что «углубление разрыва между ФРС и большей частью остального мира является беспрецедентным, и это усиливает риски и неопределенность в отношении планов ФРС».

Ну, наконец-то!

Ключевое слово – «неопределенность».

Не исключено, что скоро могут осуществить возврат к теме «отрицательных ставок ФРС», которую крутили осенью 2013 г.

А теперь посмотрим на S&P500.

В ортодоксальном мире есть практика: плод, созревший на трехлетнем дереве до Ту би-Швата, называется «орла», и есть его запрещено, в то время как плод, созревший в третий год дерева на Ту би-Шват или после – разрешен к съедению. Отсчитаем 3 года… Интересный день – 8 февраля 2012 г.

Тогда речь зашла о преодолении уровня 1350… От данного уровня к настоящему моменту наблюдается восходящий тренд в 3 года. Коррекции были малозначимыми. Потому что плоды пока нельзя жрать:-))). Посмотрим, что будет после 4 февраля 2015 г….

Опять же ради интереса, вернемся в 8 февраля 2012 г.

О чем сообщали СМИ?

«Последние несколько дней США и их союзники, в данном случае Франция и Великобритания, активно наращивают военное присутствие в регионе Персидского залива, перебрасывая туда флот и авиацию, а также вооружение для уничтожения укрепленных подземных объектов. Военные приготовления связаны с угрозами Ирана перекрыть Ормузский пролив, то есть самую узкую часть Персидского залива, который является стратегическим для США регионом в плане поставок нефти. Также играют свою роль опасения за развитие ядерной программы Ирана и того фактора, что ЕС ввел эмбарго на покупку иранской нефти, что являлось существенным ударом по экономике исламской республики. Однако Китай и Индия, одни из крупнейших покупателей нефти Ирана, заявили, что не присоединятся к санкциям. Сам же Иран ввел запрет на экспорт нефти в ЕС с начала февраля 2012 года, а не с июля 2012 года, как предполагалось ЕС, что лишило европейцев времени найти новых поставщиков».

Не ново… Рост цены на нефть, обусловленный масштабным QE2, списали на проблемы в поставках нефти.

А вот любопытное…

7 февраля 2012 г. состоялась мировая премьера американского боевика «Закон доблести». В сюжете сплошь говорящие фамилии. К примеру, убивают Росса…; один из главных героев - наркоторговец Михаил Тройкавиче (Кристо); террорист – Абу Шабал, старый друг Кристо. Причем друзья встречаются в Киеве!

Один вопрос только остается задать: городов в мире мало?

Еще любопытное… (автор рекомендует к прочтению; на злобу дня материал трехгодичной давности:-)))).

Еще любопытное, и вновь на злобу дня. О протестных митингах в США.

Ну, и главное – с начала 2012 г. муссировалась тема QE3. А осенью 2012 г. все и началось.

При этом итоги QE2 выглядели абсолютно неутешительно. Единственным результатом стал разгон сырьевой инфляции! Но об этом мало кто помнит…

Предприняв QE3 и зная о предыдущем результате, ФРС США решила под окончание программы «поработать» с сырьевой инфляцией. Отсюда и родилась придумка по поводу «сланцевой революции в США». В итоге получилось: все в ...., а США в шоколаде (правда, временно). Искусственное падение цен на нефть тащило вверх доллар США. Чтобы оправдать это действо, работала другая придумка – «повышение ставок ФРС США».

Вывод один: спасая свою шкуру, ФРС со своими «хозяевами» и пособниками типа Goldman Sachs «рвут в клочья экономики» (говоря словами г-на Обамы в отношении России). При этом спектр глобальных проблем лишь расширяется и усугубляется.

Отсюда и вопрос один: когда начнут рвать плоды? Свои предположения автор представил несколькими строками выше…

Подробнее о рынке в «Анализе стратегий крупнейших игроков», в европейском предмаркете и вебинарах. Очередной вебинар состоится 26 января в 13:00 мск.


FAQ