• Личный кабинет

Тренды сезона. Американский предмаркет

Аналитика финансовых и товарных рынков

1. Растет количество информации о требованиях возврата из Нью-Йорка золотых запасов государств на территорию самих этих государств. В процессе замечены Нидерланды, Австрия, Бельгия, Германия. В итоге отмечается значительное падение объемов золота, хранящегося в США. Любопытно, что авторы статей, освещающих данную тему, в качестве причины видят недоверие к евро, затрагивая одновременно тему Греции. Однако как эту причину увязать с экстренным накоплением золотых запасов в государствах, не относящихся к Еврозоне, к примеру, в России? И как эту причину увязать с тем, что хранение золота, к примеру, в Канаде и Швейцарии не подвергается пересмотру? Так что речь, скорее всего, необходимо вести о рисках, связанных с финансовой системой США и долларом США.

2. Среди финансовой аналитики мелькают статьи на тему низкой доходности облигаций Японии и европейских государств, глобальной нехватке (до $11,2 трлн) «надежных», «высокого качества» бумаг. Прогнозируют нехватку японских и европейских бумаг, основываясь на прогнозах политик Банка Японии и ЕЦБ по вопросу выкупа облигаций с рынка. Делается вывод о том, что единственной альтернативой являются казначейские облигации США, которые в настоящее время привлекательны еще и высокой доходностью. При таком раскладе ожидается рост спроса на американские облигации и падение доходности. Однако любопытно, что авторы подобных идей не учитывают «долговую проблему США», делая акцент лишь на факторах, притягивающих инвесторов.

3. Верхом цинизма можно назвать поздравительные новогодние публикации в адрес ФРС США.

Вот один из вариантов, тиражируемый в сети: «Ускорение восстановления экономики США в этом году очевидно. Дефицит торгового баланса составил 700 миллиардов долларов - примерно 4% валового внутреннего продукта (ВВП), которые могут рассматриваться как чистый вклад Америки в рост мировой экономики в 2014 г.
Это достижение должно быть зачислено на счет антикризисного управления Федеральной Резервной Системы. ФРС дала возможность экономике оправиться от одного из своих худших финансовых кризисов. Последние данные показывают, что в течение двух недель между 26 ноября и 10 декабря ФРС сократила свой баланс на $56,3 млрд. Это снизило денежную базу до $3,7 трлн (на $315,1 млрд ниже пика в августе прошлого года). Изъятие ликвидности не оказало негативного влияния на американские рынки денег и капитала».

Здесь необходимо напомнить, что показатель M3, к примеру, ФРС США перестала публиковать еще до кризиса, а публичная расшифровка составляющих ВВП США канула в лету с уходом Б. Бернанке. Единственное, что осталось – предъявление каббалистичеких чисел. Число 5, к примеру, означает «страх» - ювелирная работа по вычислению ВВП США.

 

Подробнее о рынке в европейском предмаркете, «Анализе стратегий крупнейших игроков», а также в ВЕБИНАРАХ. Очередной вебинар состоится 5 января, в 13:00 мск.


FAQ