+43 (1) 253 084 05 81
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Одноклассники
  • Twitter
  • YouTube
О Дрездене, мешках и Георге Бородатом. Европейский предмаркет
Опубликовано 10.06.2016 11:58

Актуальное на сегодня:

EUR/USD: 1,1309  – 1,1387 (диапазон сопротивления);

GBP/USD: 1,4125  – 1,4822 (поддержка - сопротивление);

AUD/USD: 0,7373 – 0,7449 (поддержка – сопротивление);

USD/CAD: 1,2657 – 1,2771 (поддержка – сопротивление);

USD/CHF: 0,9500 – 0,9648 (поддержка - сопротивление);

USD/JPY: 106,50 – 107,38 (поддержка – сопротивление).

«Июньская» интрига расцветает.

К заседанию FOMC 15 июня привязан не только британский референдум (23 июня), но и встреча Бильдербергского клуба (9 – 12 июня). Интересно, что ранее сообщалось о планах проведения форума в курортном месте Сьерра-Сити (Калифорния) в конце мая. По факту участники собрались в отеле-дворце Ташенберг в Дрездене.

Далее – любопытное совпадение. В этом году с вечера 11 июня по вечер 13 июня празднуется Шавуот. Основной смысл праздника - дарование Торы на горе Синай при Исходе из Египта. Праздник сопровождается приношениями и жертвами (необходимы один козёл в жертву за грех и два однолетних агнца в жертву мирную). Особое внимание в приношениях уделяется пшенице. Активно вспоминаются 10 заповедей.

А что такое Ташенберг? Это часть комплекса «Дрезденский замок-резиденция». Первое упоминание о нем относится к 1289 г. За несколько столетий комплекс пережил много реконструкций. А символики в нем – еще больше. «Тайное хранилище сокровищ», расположенное точно под «Сторожевой башней» - «Грюнес Гевёльбе» («Зеленые (!!!) Своды»). «Нумизматический кабинет» и пр.

Свой нынешний вид замок обрел к 1901 г. - с южной стороны в 1900 г. было достроено еще одно здание с крытым переходом во дворец Ташенберг, где проживала королевская фамилия. Северная сторона замка была соединена таким же переходом с кафедралом. Таким образом, дворец Ташенберг оказался связанным внутренними переходами через замок с кафедралом и с Иоганнеумом (бывшей конюшней) через галерею «Длинный проход».

Сам кафедрал в замке еще более символичен. Это кафедральный собор Святой Троицы. В католической церкви день Святой Троицы в 2016 г. праздновался 22 мая.

Занимательна история кафедрала. Сын и наследник Августа Сильного, Фридрих Август II в 1697 г. принял католическую веру, чтобы стать королем Польши. Он-то и решил воздвигнуть эту католическую церковь. Цель - противопоставить ее главному протестантскому храму Дрездена - церкви Богородицы, которую дрезденские протестанты мечтали превратить в главное протестантское культовое сооружение в Европе.

Среди четырех угловых капелл кафедрала внимание привлекает капелла Креста. В ней - скульптурная композиция на «Алтаре мучеников», напоминающая о шести благочестивых польских юношах, которые были казнены (обезглавлены) в тюрьме на Мюнхенской площади в Дрездене. Название этой скульптурной группы, установленной в церкви в 2002 г. - «Избавление».

Здесь необходимо напомнить о том, что г-жа Меркель – протестантка. Более того, ее отец (умер в 2011 г.) служил протестантским пастором и возглавлял теологический колледж. Отсюда можно поразмышлять над смыслом ХДС – партии, которую представляет г-жа Меркель.

А теперь вернемся к замку, где, пожалуй, главным скульптурным лицом является Георг Бородатый – ярый противник Реформации (движения, направленного на реформирование католического христианства).

Любопытное на этом не заканчивается. Георг Бородатый был рыцарем Ордена Золотого Руна, история которого начинается еще в 1430 г. с Филиппа III Доброго. Знак Ордена - изображение похищенного аргонавтами в Колхиде (стране, лежащей к востоку от Черного моря!!!) золотого руна, висящего на цепи из 28 звеньев. Подробнее об Ордене и символике здесь. Если кратко, то кроме мистики, библейства, богатства, власти и пр. прослеживается тема Бургундии. А ведь это Франция…

Далее о списке приглашенных. В этот раз на форум Бильдербергского клуба приглашены 3 немецких министра: г-н Шойбле (глава Минфина), Томас де Мезьер (глава МВД) и Урсула фон дер Ляйен (глава Минобороны). СМИ пишут об «удивительном» - нет г-жи Меркель. А что тут удивительного, учитывая место проведения?

Вспоминают, что г-жа Меркель впервые попала в Бильдербергский клуб в 2005 г., а через 5 месяцев после этого стала канцлером.

Нельзя не заметить еще один важный момент. В списке значится «Advisory Group - David Rockefeller». По-русски, консультативная группа с одним представителем.

Говорят, в 2005 г. г-н Рокфеллер высказывался в кулуарах Бильдербергского клуба так: «Нам было бы невозможно разработать наш план для всего мира, если бы он был предан огласке в те годы. Но мир устроен сложнее и готов идти к мировому правительству. Наднациональная верховная власть интеллектуальной элиты и банкиров мира, несомненно, более предпочтительна, чем национальное самоопределение, практиковавшееся в прошлые столетия...».

Д. Рокфеллер - постоянный член клуба с 1991 г… И здесь опять совпадение. В декабре 1991 г. на федеральном съезде ХДС в Дрездене А. Меркель была избрана заместителем председателя партии. Потом состоялись внутрипартийные скандалы. А. Меркель сохранила незапятнанную биографию и репутацию, и уже в мае 1993 г. у А. Меркель появился шанс упрочить свои позиции в партии, которым она воспользовалась. Далее Дрезден не раз будет мелькать в карьере канцлера.  Программный документ ХДС под председательством А. Меркель также был утвержден на съезде партии в Дрездене (в 2001 г.). И именно в Дрездене в 2016 г. активно демонстрируется недовольство политикой г-жи Меркель.

Ну и последнее. Как переводится «Taschenberg»? Гора мешков? А что в мешках?

Вспоминается старый анекдот, когда жена спрашивает пьяницу-мужа о том, где деньги, а он отвечает: «Где-где, в мешках», - показывая на мешки под глазами. Но это с одной стороны – со стороны простого смертного. У «богоизбранных» «гора мешков» – это тема «золотого руна».

Вот и г-н Сорос оживился.

В его биографии тоже прослеживается время, когда ему начинает бесконечно везти - сразу после 1991 г. Один только заскорузлый факт, обросший фантазийными элементами, про «убийцу Банка Англии», чего стоит. Но мифический «убийца» до сих пор живет и здравствует под прикрытием «британской короны». По словам самого же г-на Сороса, крупным вкладчиком в его фонды является королева Елизавета II.

А что говорит г-н Сорос сейчас? То же самое, что и в 1993 г.

EUR/USD. В предыдущем европейском предмаркете говорилось о том, что цена подошла к сильнейшему сопротивлению, которое не может быть пробито без «обоснования». Что в итоге? Продемонстрирован классический сценарий отката вниз. EUR/USD имеет определяющий вес в USDX. Отсюда и большие движения. На момент публикации цена находится в районе очень сильной поддержки: 1,1300 – 1,1281. Не менее сильная поддержка расположена в районе (1,1260 – 1,1240). Уровень 1,1200 выглядит защищенным от пробоя вниз. Ближайшие сильные и принципиальные с точки зрения рисков внутридневные сопротивления: (1,1320 – 1,1328) – (1,1348 – 1,1360) – (1,1372 – 1,1380) – (1,1396 – 1,1412). Паре не дают расти. Обратное движение наверх в созданных условиях могут осуществить только маркетмейкеры.

О других валютных парах – в продолжении европейского предмаркета.

Подробнее о рынке в «Анализе стратегий крупнейших игроков», а также в ВЕБИНАРАХ. Очередной вебинар состоится 13 июня в 13:00 мск. 


Елена Кашина

Аналитик

... Урим и Туммим...
Внимание!
Нажав на кнопку "Продолжить" Вы перейдете на сайт компании FIBO Group Holdings Limited, зарегистрированной на Кипре и регулируемой CySEC. Нажмите "Отмена" для того, чтобы остаться на текущей странице.