+43 (1) 253 084 05 81
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Одноклассники
  • Twitter
  • YouTube
О дне погребального работника. Американский предмаркет
Опубликовано 18.12.2014 13:50

Ранее автор многократно говорил о «символизме» в поведении делателей мирового финансового рынка.

Вот еще один пример. Весьма актуальный.

В иудаизме есть интересный день – 7 Адара - день рождения и смерти пророка Моисея.

В связи с этим в Израиле 7 Адара отмечается день работников «хевра кадиша» (погребального общества).

И все бы было ничего, если бы не ряд совпадений.

Первое любопытное совпадение.

К какому дню американский фондовый рынок достиг минимума в 2009 г. по итогам кризисного падения 2007 – 2009 гг.?

К 7 адара 5769 г. (согласно привычному для нас григорианскому календарю – к 3 марта 2009 г.).

Символизм выше всяких похвал - похоронили фондовый рынок. А затем он воскрес. DJI ловко преодолел 1000 пунктов вверх к моменту, когда Моисей начал процесс освящения скинии (23 Адара  - 19 марта). Все дальнейшее восхождение индекса ювелирно соответствует основным датам в иудаизме, однако об этом в следующий раз. Все-таки сейчас мы рассматриваем тему погребения.

Второе любопытное совпадение.

В текущем 2014 г. в США имелись планы каким-то образом решить вопрос госдолга и бюджета 7 февраля. Страхи нагнетались в конце 2013 г., но тему ловко задвинули в ящик - Б. Обама подписал соответствующие бумаги.

7 февраля 2014 г. – не что иное, как 7 Адара 5774 г. по еврейскому календарю.

Снова День погребального работника!

Однако от «похорон» долга тогда почему-то отказались. Причем без шума и пыли. Видимо, народился другой сценарий. Либо еще не готов был основной.

Третье любопытное совпадение.

По теме «потолка госдолга США» СМИ продолжают хранить молчание, несмотря на резкий рост госдолга уже выше $18 трлн и приближение марта 2015 г., к которому отослали проблему в феврале 2014 г. Чувствуется приказ и контроль.

И вот в этой ситуации в США принимается Бюджет, в котором финансирование Министерства внутренней безопасности разрешается только до 27 февраля. Виновник – Б. Обама.

26 февраля 2015 г. – вновь не что иное, как 7 Адара 5775 г.

Возможно, хоронить долг все же намерены.

Вопрос: как?

Спецы в США, по всей видимости, прорабатывают ряд сценариев.

NASA предлагает, к примеру, вариант сбоев в различных сетях из-за активности пятна на Солнце (кстати, апробация данного варианта уже состоялась, но прошла незамеченной).

Второй вариант – возможность атаки на «кибербезопасность США», которая уже «заложена» в бюджете.

Третий вариант – довести какую-то страну до дефолта, и потом кое-что списать на кризис в банковской системе.

Вероятно, есть и другие варианты, если поразмыслить.

Но то, что США в агонии, это точно. Главное сейчас – найти деньги. Недавно опубликованный показатель TIC говорит об отказе кредиторов. Дефицит счета платежного баланса не радует. Госдолг неумолимо приближается к психологической отметке 20 триллионов. Игры с рублем закончились тем, что выдоить из России золотой резерв не получилось (а надежды, видать, питались большие, поскольку пример был - Минфин России в 2008 г. слил в карман США «стабфонд»). Маркетмейкеры и правительство США действовали в этот раз рука об руку. Одни показывали чудеса математического моделирования, другие – сопровождали идеологически.

Однако вернемся к 7 Адара.

Кто захочет брать на себя ответственность за нелицеприятные вещи? Явно не «белый» президент из какой-нибудь известной американской семьи. На это никто не подпишется. Подставить можно только такого как Б. Обама. А ведь срок его деятельности также неумолимо движется к завершению. Надо успевать.

Анализируем сообщения СМИ. Актуальная тема сегодня – кибербезопасность! Современно звучит!

К данному моменту замутили следующее.

Сообщается, что в американских кинотеатрах возможен показ скандального фильма «Интервью». Герои киноленты компании Sony Pictures Entertainment по сюжету получают от ЦРУ задание убить лидера КНДР Ким Чен Ына.

В ответ на это неизвестные хакеры организовали кибератаку на Sony Pictures и обещали устроить теракты в кинотеатрах США во время показа фильма.

Б. Обама ответил: «Мы расследуем это дело и отнеслись к нему серьезно. В ближайшие несколько дней у ФБР появится новая информация относительно личностей тех, кого подозревают в хакерской деятельности, а также о том, имела ли атака поддержку правительства… На данный момент моя рекомендация заключается в том, что людям стоит идти в кинотеатры смотреть фильм».

Посмотрим, что будет дальше…

P.S.

Автор предупреждает, что 19 декабря – экспирационный день на американском фондовом рынке. Закрываются декабрьские опционные и фьючерсные контракты. Это большой фактор риска при текущих обстоятельствах.

На новой неделе рынок откроется с 21 на 22 декабря – это тоже своеобразный риск, объективность которого подтверждалась неоднократно.

До католического Рождества, активно отмечаемого в Европе, остается всего ничего. Не думается, что старушку Европу оставят без рождественских подарков.

Подробнее о рынке в европейском предмаркете, «Анализе стратегий крупнейших игроков», а также в ВЕБИНАРАХ. Очередной вебинар состоится 22 декабря, в 13:00 мск.


Елена Кашина

Аналитик

... Урим и Туммим...
Внимание!
Нажав на кнопку "Продолжить" Вы перейдете на сайт компании FIBO Group Holdings Limited, зарегистрированной на Кипре и регулируемой CySEC. Нажмите "Отмена" для того, чтобы остаться на текущей странице.