+43 (1) 253 084 05 81
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Одноклассники
  • Twitter
  • YouTube
О «северном сиянии» и случайных дефолтах. Европейский предмаркет
Опубликовано 02.12.2014 11:07

Актуальное на сегодня:

EUR/USD:  1,2479 – 1,2480 (критическое сопротивление);

GBP/USD:  1,5739 – 1,5748 (критическое  сопротивление);

AUD/USD:  0,8503 – 0,8510 (критическое сопротивление?/критическая поддержка?);

USD/CAD: 1,1319 – 1,1321 (критическая поддержка);

USD/CHF: 0,9599 – 0,9680 (поддержка - сопротивление);                                       

USD/JPY: 118,25 – 118,26 (критическая поддержка).

Вчера в американском предмаркете автор опубликовал информацию об ожиданиях игроков рынка американских облигаций.

Что сие может означать?

К примеру, дефолт. На настоящий дефолт США не пойдут. Слишком большие последствия. А вот технический – вполне возможно. С другой стороны, дефолт дефолту рознь…

Технический дефолт – это невыполнение обязательств (к примеру, задержка выплат) при сохранении должником способности выплачивать долг.

Произойти технический дефолт может по разным причинам. Например, может быть просто объявлен в результате определенного процесса (подробности мир наблюдал не один раз, когда Минфин США грозился «техническим дефолтом», если Конгресс США не даст добро на повышение «потолка долга» вовремя). Другой вариант – списать задержку выплат (а за это время решить ряд политических проблем) на технический сбой, к примеру, в биржевой системе.

Такого рода дефолт уже был в истории США. В 1979 г. Назван он «случайным», хотя таких случайностей в США быть не может по определению. Тогда тоже шли дебаты по поводу долга между республиканцами и демократами. Республиканцы отказывались согласиться с доводами демократа-президента Дж. Картера о необходимости повысить планку по госдолгу.

В 1979 г. была задержана выплата по облигациям, срок погашения которых приходился последовательно на 3 даты в течение 3-х недель (26 апреля, 3 мая и 10 мая 1979 г.). Минфин США не смог вовремя погасить обязательства на сумму $120 млн. Однако в итоге политического процесса, который занял указанное выше время, лимит все-таки был повышен. Чиновники впоследствии оправдывались тем, что оборудование для обработки платежей вышло из строя. Кроме того, проблему объяснили тем, что выплаты предназначались для большого количества инвесторов, что также привело к сбою. Инвесторы потребовали от властей компенсацию за просрочку по погашению долговых обязательств. Чтобы избежать лишней негативной огласки, правительство США было вынуждено удовлетворить требования истцов.

Сейчас, когда госдолг гораздо больше, а условия ухудшились, 3 недели не спасут. Условно говоря, необходимо хотя бы 3 месяца. Плюс выросли риски во всех сегментах финансового рынка, который закоррелирован, математизирован, электронизирован…

Устраивать подобное ближе к марту, т.е. к тем дням, в которые планируется новое обсуждение «долга» в Конгрессе – слишком прозрачно. А ведь до начала марта 2015 г. всего 3 месяца! Агрессивные схемы на рынке облигаций тоже рассчитаны на эти же 3 месяца!

Если это так, то становится понятной причина резкого усиления доллара США (на всевозможных идеях), ослабления драгметаллов и сырья (дабы в дальнейшем смягчить обесценивание доллара), беспрецедентного роста фондового рынка (опять же, чтобы смягчить удар во избежание последствий в области кредитования, подобных тем, что наблюдались после 2008 г.).

А теперь глянем на USD/JPY. Иена здорово помогла на фоне искусственного процесса «достижения инфляции в 2%» при уже давно имеющихся 2,9%.

Нельзя забывать, что при падении фондовых рынков USD/JPY берет на себя большие риски.

По итогам вчерашнего дня кто-то сильный построил беспрецедентную защиту от падения пары на уровнях 114,94 – 113,64. Значит, риски есть. И не факт, что защита устоит. Срок ее жизни – по 9 января 2015 г.

А теперь о фокусах NASA.

25 ноября в СМИ было распространено следующее сообщение.

«С 16 по 22 декабря на Землю обрушится сильнейшая магнитная буря, и наша планета погрузится во тьму. По словам исследователей из Национального управления по воздухоплаванию и исследованию космического пространства (NASA), таких прогнозов не было уже последние три века. Ученые заявили, что почти 90 процентов солнечного света будет заблокировано. Но есть и хорошая новость: земляне же смогут наблюдать Северное сияние с любой точки - на небе будут появляться различные цвета.

По словам специалистов НАСА, аномалии связаны с выбросами плазмы с пятна на Солнце, которое исследователи назвали AR2192.

Глава НАСА Чарльз Болден отметил, что информацию обнародовали в целях безопасности и преждевременной защиты людей от паники и хаоса. Также он добавил, в течение этих дней могут возникать сбои в работе электроэнергии и интернета».

Российские ученые сразу выдали научное опровержение:-))).

Но главное, думается, здесь не в солнечной плазме, а в том, что «могут возникать сбои в работе электроэнергии и интернета». А значит, сбои в работе электронных бирж. Чем не способ устроить технический дефолт? Кстати, экспирационные дни в сегментах акций и облигаций очень хорошо укладываются в данную схему.

И особенно интересно открытие рынка с 21 на 22 декабря.

Заседание FOMC благополучно пройдет 17 декабря.

Что касается «северного сияния», о котором говорит NASA, то устроить его, по всей видимости, не проблема. В США имеется станция HAARP, на базе которой специалисты США давно занимаются разработкой и испытанием климатического оружия. Официальная цель ее создания – исследование явления северного сияния.

Возможно, это всё фантазии автора. Однако деньги, о которых сказано выше, в рынке выставлены реальные.

Подробнее о рынке в «Анализе стратегий крупнейших игроков», а также в ВЕБИНАРАХ. Очередной вебинар состоится сегодня, 9 декабря, в 13:00 мск.


Елена Кашина

Аналитик

... Урим и Туммим...
Внимание!
Нажав на кнопку "Продолжить" Вы перейдете на сайт компании FIBO Group Holdings Limited, зарегистрированной на Кипре и регулируемой CySEC. Нажмите "Отмена" для того, чтобы остаться на текущей странице.