• Личный кабинет

Лото. Американский предмаркет

Аналитика финансовых и товарных рынков

Внимание к информационному фону.

Вчерашняя американская сессия преподнесла массу позитива относительно американской экономики. Еженедельный показатель обращений за пособиями по безработице снизился. Индекс ФРБ Филадельфии вырос. Индекс опережающих индикаторов для США от Conference Board вырос. Индексы поставок, новых заказов, занятости, деловой активности выросли.  Средняя цена жилья выросла. Продажи на вторичном рынке жилья выросли.

Однако при всем этом индекс доллара не отреагировал ростом. Видимо, перебор.

Правда, потребительские цены в США остались в октябре без изменений. А это все-таки главный показатель низкой инфляции.

И в этот самый момент глава Минфина Японии вдруг увидел, что скорость ослабления иены зашкаливает. Или ему это дали понять. Автор напоминает, что именно ослабление иены было одним из главных драйверов укрепления USD на валютном рынке.

Любопытно, что USD/JPY начала коррекцию под сопровождающие высказывания, и они оказались по факту важнее, чем «макроэкономический набор», представленный США. Видимо, тоже перебор.

Сегодня в европейском предмаркете автор акцентировал внимание на очень сильном внутридневном сопротивлении в паре USD/JPY 118,15 – 118,23. На данный момент оно продолжает быть актуальным. Однако фишка в том, что данное сопротивление построено к моменту достижения американскими фондовыми индексами зоны маркетмейкеров (по итогам сегодняшнего дня схема ожиданий изменится). Коррекция фондового рынка не предвещает ничего хорошего основным валютам (кроме USD и JPY). Для них более выгодным было бы затягивание индексов дальше в диапазон маркетмейкеров, к 2100 – 2125. Кстати, Народный банк Китая именно сегодня снизил процентную ставку. И это как раз неплохой аргумент для фондового рынка.

Что касается EUR/USD, то снижению пары мешает ее перепроданность относительно CHF и GBP. Представитель ШНБ вчера подтвердил готовность защищать уровень 1,20 в паре EUR/CHF - покупать EUR в любом количестве.

А вот Goldman Sachs  продолжает давить вниз, объявляя о прогнозах снижения пары до уровня 1,1500 в 2015 г. Не факт. К примеру, на сегодня распространяются прогнозы этой же «фирмы» относительно целей S&P500 – 2050 в конце 2014 г. и 2100 в конце 2015 г. Однако индекс уже выше 2050, и до 2100 – рукой подать. А что будет происходить с «главным причинно-следственным фактором» - процентными ставками – большой вопрос, судя по неоднозначности высказываний представителей ФРС США и «таинственным формулировкам» «протоколов». Важно, что доходность облигаций США не смогла вырасти в ответ на позитивные экономические данные, и это настораживает. Прежде всего, поднимает вопрос о том, нацелен ли доллар США на устойчивое ралли, особенно против высокодоходных валют. Представители РБА уже демонстрируют опасения относительно своей валюты. Отсюда надо задуматься и о российском рубле. Может, не так всё плохо? Да и маркетмейкеры могут играть в обе стороны. Когда как выгоднее…

В целом на финансовом рынке идет подготовка к очень сложному развороту (или глубокой коррекции). Эта подготовка может затянуться до 5 декабря, когда устроители мира финансов прокричат очередное число NFP, играя с мировой экономикой в лото.  

На момент публикации маркетмейкеры опять развели европейские и сырьевые валюты по разные стороны баррикад (см. «Рабочий стол»)… Получается, доллар США одновременно обрел очень сильную поддержку и очень сильное сопротивление. Опять капкан.

Подробнее о рынке в европейском предмаркете, «Анализе стратегий крупнейших игроков», а также в ВЕБИНАРАХ. Очередной вебинар состоится 24 ноября, в 13:00 мск.


FAQ