+43 (1) 253 084 05 81
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Одноклассники
  • Twitter
  • YouTube
Драматургия ФРС. Пьеса о ставках. Акт следующий
Опубликовано 18.11.2014 15:42

В продолжение сегодняшней статьи автора на тему фондовых индексов

Интересно следующее: ни завершение очередного этапа стимулирования в виде выкупа бумаг, ни идея «ожидания повышения» ставок ФРС США не работают в плане коррекции американского фондового рынка:-))). Видимо, изжили они себя. Или есть другие варианты. Первый основан на «восстановлении американской экономики», на «мировом локомотиве», который тащит наверх акции. Вариант для обывателя.

Второй – более экстравагантный, но при этом и более адекватный, чем первый.

Обратим внимание на информацию, поступившую из ФРБ Сан-Франциско (штат Калифорния).

Экономисты данного банка считают, что инфляция останется ниже целевого уровня до конца 2016 г.  Основание - «продолжающиеся эффекты от финансового кризиса, который нарушил кредитный рынок, что привело к недоинвестированию и недоиспользованию ресурсов в экономике».

Интересно, что специалисты ФРБ Сан-Франциско, как сообщается, использовали при прогнозировании различные варианты денежно-кредитной политики ФРС США, включающие как изменение процентных ставок, так и факторы, разрешающие крупномасштабные выкупы активов. В итоге получилось, что денежно-кредитная политика на перспективы инфляции НИКАК не влияет.

Что приходит на ум по сему поводу? Во-первых, не факт, что влияния нет, поскольку одним из сдерживающих инфляцию факторов является, к примеру, резкое снижение цен на сырье, которое можно рассматривать как манипуляцию для решения сразу нескольких задач. Во-вторых, исследование ФРБ Сан-Франциско «разрешает» и дальше использовать «количественное смягчение». В-третьих, направление изменения ставок не конкретизируется. Они могут, как повышаться, так и снижаться…

И вообще сюжет неплохой получается. ФРБ Сан-Франциско – 12-ый банк среди финансовых апостолов ФРС. Суть - Иуда. Кстати, в качестве мотивов предательства Иуды, которое, бывает, и оправдывается, в библейских текстах приводятся сребролюбие Иуды и вселение «сатаны»:-))). Примечательно, но актуальный уровень $15 за тройскую унцию серебра как раз такой и есть:-))).

В теме низкой инфляции активно работает еще один представитель ФРС США – Н. Кочерлакота. Глава ФРБ Миннеаполиса. Данный специалист называет уже не конец 2016 г., а 2018 г.!!! Всё-таки Иаков Праведный:-))). Сегодня в 21:30 вновь ожидается информация от г-на Кочерлакоты.

Получается, «голуби» начинают активно вытеснять «ястребов».

Здесь автор напоминает, что ровно год назад специалисты Goldman Sachs публично рассматривали возможность отрицательных процентных ставок в США.

Если такое предположить, то значительно вырастут в цене драгметаллы, сырье и другие ликвидные активы. Не потому ли в настоящее время наблюдаются агрессивные нисходящие тренды на указанные активы?

Немаловажный момент: в случае отрицательных ставок у ФРС США появится возможность рулить с выгодой для себя ситуацию на долговом рынке.

Доллар США при этом может стать заменой японской иене в теме carry-trade.

Не потому ли сейчас рынок заключен в своеобразный капкан, когда индекс доллара достиг мифического уровня 88, а USD/JPY целится в 120 – 125. Если бы был произведен разворот на введении отрицательных ставок, то USD/JPY предстояло бы долгосрочное падение.

Конечно, все это может быть фантазиями. Но данные фантазии хорошо объясняют причины текущей кризисной ситуации на финансовом рынке.

И потом…  Указанные фантазии имели место быть в лоне Goldman Sachs всего лишь год назад. Не думается, что в экономике США что-то кардинальным образом изменилось за 12 месяцев…

Даже сланцевая революция в итоге завершается планами строительства нефтепровода из Канады в США.

Подробнее о рынке в «Анализе стратегий крупнейших игроков», а также в ВЕБИНАРАХ. Очередной вебинар состоится 24 ноября, в 13:00 мск.


Елена Кашина

Аналитик

... Урим и Туммим...
Внимание!
Нажав на кнопку "Продолжить" Вы перейдете на сайт компании FIBO Group Holdings Limited, зарегистрированной на Кипре и регулируемой CySEC. Нажмите "Отмена" для того, чтобы остаться на текущей странице.