+43 (1) 253 084 05 81
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Одноклассники
  • Twitter
  • YouTube
«Никто не забыт, и ничто не забыто». Европейский предмаркет
Опубликовано 26.12.2014 10:47

К теме нефти.

Еще один показательный пример в режиме реального времени.

Как только на прошлой неделе цены на нефть подошли к «экспирационному моменту» в сегменте нефтяных деривативов, и начался плановый «поиск дна», в СМИ появились сообщения о том, что порты Эс-Сидр и Рас-Лануф, через которые идет отправка ливийской нефти, заблокированы из-за столкновений правительственных сил с радикальными исламистскими группировками.

Дальше – больше. Обратный ценовой процесс по нефти берется под контроль. Но уже на фоне других идей, отвергающих идеи «сланцевой революции», «СПГ» и «неиссякаемости запасов нефти» на Земном шаре.

Во-первых, сегодня прилетела «срочная новость».

Боевики группировки «Рассвет Ливии» в четверг выпустили несколько ракет по нефтехранилищу в ливийском порту Рас-Лануф, в результате оно загорелось. Пишут, что сообщения об атаке боевиков вызвали рост мировых цен на нефть!

Никто не забыт, и ничто не забыто! С момента свержения и убийства в 2011 г. М. Каддафи Ливия переживает период кризиса. И эта тема в нужный момент будет еще очень долгое время являться идеологическим подспорьем для глобальных спекулянтов.

Во-вторых, снижение цен на нефть вдруг обнажило проблему: европейская Норвегия не сможет удовлетворить весь европейский спрос, на что так рассчитывали (в особенности переобувшиеся страны Балтии, а теперь еще и Украина…).

В-третьих, американской сказке о сланцах тоже приходит конец. Здесь все проще. После того как был обнародован доклад Министерства здравоохранение Нью-Йорка, власти штата решили полностью запретить сланцы в 2015 г. Губернатор Нью-Йорка сообщил, что считает объективными выводы специалистов служб по защите экологии, заявивших, что добыча сланцевого газа и сланцевой нефти наносит ущерб окружающей среде. Таким образом, Нью-Йорк стал вторым американским штатом, запретившим использование гидравлического разрыва пласта. Ранее аналогичное решение приняли в штате Вермонт.

А что до идеи «продажи СПГ за рубеж», то при текущих ценах о рентабельности «мероприятия» говорить сложно. Все рассосалось само собой. Как на сеансе у А. Кашпировского.

Думается, в данном «нефтяном примере» важно понимать то, что процессы снижения/роста цен на любой биржевой товар (просто нефть – один из них и весьма важный) – части глобальных сценариев мировых финансовых спрутов.

Кстати, в нефтяном сценарии особую роль когда-то должен сыграть Азербайджан. Судя по происходящим событиям, ролевой акт на подходе. Говоря словами З. Бжезинского, «Азербайджан – это пробка в сосуде», которую нужно вырвать…

И еще… Любопытно, что в то время, когда зарождается новый глобальный сценарий, «государственные люди» занимаются последствиями предыдущего…

 

SILVER. Открытие рынка после праздника приятно удивило. Уровень 16 – это уровень покупателей. Цена вновь пытается встать над страйком. Ранее автор указывал на нейтральный диапазон 15,94 – 16,87, торговля выше/ниже которого будет определять среднесрочные риски, связанные с агрессивными противоположными сценариями.

EUR/USD. На сегодня актуален страйк 1,2200, к которому цену, образно говоря, краткосрочно привязали. Далее остается повторить, что оптимизм внушает объективный диапазон 1,2269 – 1,2457, который был назначен к проторговыванию по начало января и уже проторгован на 50% выше и ниже. Высока вероятность возврата внутрь диапазона, как минимум.

 

Подробнее о рынке в «Анализе стратегий крупнейших игроков», а также в ВЕБИНАРАХ. Очередной вебинар состоится 29 декабря, в 13:00 мск.


Елена Кашина

Аналитик

... Урим и Туммим...
Внимание!
Нажав на кнопку "Продолжить" Вы перейдете на сайт компании FIBO Group Holdings Limited, зарегистрированной на Кипре и регулируемой CySEC. Нажмите "Отмена" для того, чтобы остаться на текущей странице.