• Личный кабинет

Внимание к долговому рынку. Европейский предмаркет

Аналитика финансовых и товарных рынков

Актуальное на сегодня:

EUR/USD:  1,2232 – 1,2267 (поддержка - сопротивление);

GBP/USD:  1,5581 – 1,5709 (поддержка - сопротивление);

AUD/USD:  0,8056 – 0,8158 (диапазон поддержки);

USD/CAD: 1,1594 – 1,1652 (поддержка - сопротивление);

USD/CHF: 0,9729 – 0,9904 (поддержка – сопротивление);                                      

USD/JPY: 119,03 – 119,43 (диапазон поддержки).     

Автор вновь обращает внимание на долговой рынок.

В аналитических СМИ в пятницу появились статьи на тему повышенной волатильности в данном сегменте рынка США, в то время как американские фоновые индексы вновь находятся на высоких отметках.

Аналитики тиражируют опасения, якобы исходящие от PIMCO.

Здесь автор напоминает о том, что такое PIMCO, а также о кадровых изменениях в компании, произошедших в течение 2014 г.

Pacific Investment Management Company, LLC (PIMCO) - американская инвестиционная компания, один из крупнейших мировых инвесторов на рынке облигаций. В обороте (по данным от 30.09.14) находится $1,87 трлн.

Длительное время управление PIMCO осуществляли Мохаммед Эль-Эриан и Билл Гросс.

В марте текущего года было объявлено о том, что Мохамед Эль-Эриан после шести лет работы покинул PIMCO на фоне беспрецедентного оттока средств. В 2013 г. клиенты забрали $41 млрд из инвестиционного фонда (под его управлением), общий размер которого составлял $237 млрд. Считалось, что Мохамед Эль-Эриан слишком осторожничал, когда речь шла об инвестициях в акции вместо облигаций.

Далее в конце сентября текущего года было объявлено о том, что и Билл Гросс покидает PIMCO. По сути – основатель крупнейшего в мире паевого фонда облигаций. За время работы Б. Гросса компания набрала обороты в $2 трлн, а его фонд Pimco Total Return был крупнейшим в мире фондом облигаций с активами в объеме $222 млрд. Б. Гросс являлся лицом компании, авторитетным специалистом, пригласить которого на интервью считалось честью.

Отсюда возникает вопрос: не связаны ли указанные события с ожиданием глобального кризиса на рынке облигаций? Такие люди как Б. Гросс и М. Эль-Эриан навряд ли будут подставлять свои головы… И уж они-то точно знают о возможных рисках, а также о том, что уходить нужно заранее.

А теперь вернемся к волатильности на долговом рынке.

Пишут, что причиной турбулентности стала «подготовка рынков к повышению ставок ФРС США», о чем будто бы заявила Дж. Йеллен.

Автор напоминает, что это не согласуется с текущими инфляционными показателями и прогнозами таких финансовых деятелей как Б. Гросс. Однако СМИ настойчиво пиарят «апрельское заседание». При этом умалчивается «мартовский долговой вопрос», а схемы ожиданий игроков рынка и облигаций, и акций учитывают возможности сильнейшего падения до марта – апреля.

Единственное, с чем согласуется информация – если и устраивать кризис, так нужно успевать до Песаха:-))), который в 2015 г. наступает в начале апреля. Иначе как-то «не по божески»…:-))).

Ближе к рынку... Согласно ситуации на 19 декабря стоимость тридцатилетних казначейских облигаций США снижалась третий день подряд, а волатильность на рынке достигла максимума за 16 месяцев. По десятилетним облигациям также наблюдалось достаточно сильное снижение, хотя они практически беспрерывно росли с конца сентября.

Любопытно: причину – предстоящее повышение ставок – называют в новом руководстве PIMCO, хотя старое руководство в эту причину  не верит…

Далее необходимо понимать, что рынок долговых обязательств США является крупнейшим в мире. Его объем оценивается в $12,5 трлн. На втором месте Япония с объемом в $8,36 трлн, на третьем - Великобритания с объемом $2,22 трлн. НО! ВСЕ рынки (всех государств) интегрированы между собой, и достаточно поджечь фитиль в любом сегменте, чтобы затем обрушить все. Не потому ли в СМИ настойчиво продвигается тема возможных дефолтов? Грешат на Украину, Венесуэлу, Россию… Как обычно, идет поиск стрелочника?

И еще один момент. Разница в доходностях между десятилетними бумагами США и Германии  достигла максимума с июня 1999 г.

Пишут, что в этом нет ничего удивительного, поскольку в США инвесторы ожидают повышения ставок, а в Европе ждут программы количественного смягчения. Однако причина может быть и другой – рост доходности американских бумаг может быть нездоровым…, а планируемое повышение ставок ФРС может оказаться превентивной мерой в случае дефолтной ситуации, которая повлечет за собой резкий рост инфляции.

 

Кратко о ситуации на валютном рынке.

EUR/USD. Символично. Пара снижалась в пятницу в ситуации общего спокойствия. 22 декабря рынок открылся на отметке 1,2222. Ювелирная работа! Внимание все к тем же отметкам: 1,2269 – 1,2363 – 1,2457 – 1,2645. Риски падения необходимо оценивать до 1,2120 – 1,2089.

GBP/JPY. Никуда не делась сильнейшая зона среднесрочного сопротивления 187,94 – 192,21.

EUR/JPY. Внутри дня усилено сопротивление в районе 146,86 – 147,50.

GBP/AUD. Внутри дня усилено сопротивление в районе 1,9237 – 1,9334.

Подробнее о рынке в «Анализе стратегий крупнейших игроков», а также в ВЕБИНАРАХ. Очередной вебинар состоится сегодня, 22 декабря, в 13:00 мск.


FAQ