+43 (1) 253 084 05 81
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Одноклассники
  • Twitter
  • YouTube
ФРС США: очередная перезагрузка
Опубликовано 08.10.2014 14:09

Начнем с того, что ситуация на рынке труда, оказывается, не так хороша, как это было подано в пятницу при помощи публикации показателей уровня безработицы и Non-Farm Payrolls.

Г-н Кочерлакота из ФРС США вчера заявил о том, что «показатели рынка труда удручающе слабые», и «снижение уровня безработицы само по себе не является причиной повышения ставок». Более того, «повышение ставки в 2015 г. нецелесообразно из-за низкой инфляции», поскольку «не ожидается, что индекс потребительских цен вырастет выше 2% до 2018 г.». «Сроки прекращения стимулирования экономики зависят от данных».

Сразу вопрос: о каком стимулировании идет речь, когда собираются завершить «выкуп»?

Другой вопрос: что же так удручает г-на Кочерлакоту помимо снижения заработной платы и одновременного увеличения рабочего времени, чтобы ее получить?

Оказывается, число вакансий в США выросло до максимального уровня с 2001 г. (!!!).

Отсюда следующий вопрос на засыпку: это и есть те самые новые рабочие места? Такие, что постоянно вакантные.

Из публикуемых данных: «Число вакансий на последний рабочий день августа в США составило 4,835 млн, что выше чем 4,6 млн в июле. Доля найма снизилась. Найм в августе составил 4,6 млн человек, что ниже, чем 4,9 млн в июле.

А теперь внимание к тому, что говорит глава ФРБ Нью-Йорка г-н Дадли.

Но сначала важно отметить следующее.

Как президент ФРБ Нью-Йорка (с 2009 г.) У. Дадли автоматически является заместителем председателя Федерального комитета по операциям на открытом рынке (FOMC). Отсюда важность данной персоналии с позиции иерархии.
Докторскую степень по экономике У. Дадли получил в Калифорнийском университете в Беркли, где изучал макроэкономику под руководством Джорджа Акерлофа, который является  лауреатом Нобелевской премии по экономике, известен своими исследованиями рынка труда и особенно нерыночных зарплат, формирующих в настоящее время основы новокейнсианской школы макроэкономики. Г-н Акерлоф женат на Дж. Йеллен. Так что теоретический круг замкнулся.
Долгое время (с 1986 г. по 2007 г.), практически до назначения на пост главы ФРБ Нью-Йорка, У. Дадли работал главным экономистом, затем партнером и управляющим директором Goldman Sachs. А здесь бывших не бывает.
Так что говорит-то?

Конкретно «сейчас было бы преждевременным повышать ставки». «Прогноз повышения ставки в середине 2015 г. – разумный», но «вероятно, инфляция не достигнет уровня 2% до конца 2015 г.». Так что «ФРС может начать действовать как раньше, так и позже середины 2015 г.». Да и «перспектива по изменению ставки - это только прогноз». Лично г-н Дадли «ожидает размера инфляции 1,9% к IV кв. 2015 г. и видит риски в сторону снижения».

О долларе… «Рост доллара отражает (лишь) улучшение перспектив экономики США». «Сильный доллар может быть причиной того, что рост ВВП не достигнет 3%». Кроме того, «более сильный доллар снижает инфляционное давление» (и без того никакое).

О рынке труда… «Наблюдается слишком большое недоиспользование ресурсов». «Менее уверен в том, что доля экономически активного населения восстановится».

Нужны ли еще какие-либо комментарии?

Что по итогу?

Доходность 10-летних казначейских облигаций США резко снизилась.

Казначейство США разместило трехлетние ноты с доходностью ниже психологического уровня 1%.

Доходность 30-летних облигаций достигла минимума конца августа. Преодоление текущего уровня доходности открывает путь к минимуму середины 2011 г.

Игроки больше не верят в «тему ставок».  Снижение доходности казначейский облигаций – важный фактор давления на доллар США.

Посему сегодня будет актуальной информация по итогам аукциона по размещению  10-летних облигаций Казначейства (21:01 мск).

А теперь несколько слов о пресловутом кредитовании, за которое «бьются» при помощи низких ставок и количественного смягчения.

«США, август. Изменение объема потребительского кредита: $13,5 млрд против $26,0 млрд в июле. Годовой темп роста объема кредита составил 5%, против 8,1%».

Рост объема потребительского кредитования в США в августе замедлился. Данные по изменению объема потребительского кредитования в июле были пересмотрены со снижением. Размер роста кредита в августе был минимальным с ноября 2013 г. Потребители сократили заимствования через кредитные карты.

Что еще можно добавить к вышесказанному?

Внимание к публикации (22:00 мск) очередного протокола FOMC…

Подробнее о рынке в «Анализе стратегий крупнейших игроков», а также в ВЕБИНАРАХ. Очередной вебинар состоится 13 октября, в 13:00 мск.

Аналитик МФХ FIBO Group, Елена Кашина


Елена Кашина

Аналитик

... Урим и Туммим...
Внимание!
Нажав на кнопку "Продолжить" Вы перейдете на сайт компании FIBO Group Holdings Limited, зарегистрированной на Кипре и регулируемой CySEC. Нажмите "Отмена" для того, чтобы остаться на текущей странице.