+43 (1) 253 084 05 81
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Одноклассники
  • Twitter
  • YouTube
Опубликовано 10.11.2015 13:11

Внимание привлекла целая серия статей о предстоящем «обвале китайского юаня» и о том, как это «скажется на рубле».

К примеру, пишут, что «Китаю не избежать в 2016 г. девальвации юаня к доллару на 30 - 40%. Такой прогноз сделали вчера ученые из Российского экономического университета (РЭУ) имени Г.В. Плеханова»…

Далее сообщают, что «китайская экономика и правда дает поводы для опасений, но, как считают опрошенные эксперты, девальвация на 30 - 40% является слишком смелым прогнозом. Сенсацией года стало снижение курса юаня всего на 2% к доллару».

Далее: «Обвал юаня принесет проблемы и КНР, и РФ, которая переходит с Китаем на взаиморасчеты в национальных валютах. Если Пекин хочет поддерживать высокий экономический рост и внешнеторговый оборот, ему придется пойти на беспрецедентное снижение курса юаня в следующем году. Более того, Пекину может не хватить резервов для длительной поддержки национальной валюты - особенно в условиях, когда китайские власти уже тратят средства на помощь фондовому рынку».

Удивительно, что находятся специалисты, берущие на себя смелость анализировать китайскую экономику по совокупности чисел неизвестного происхождения. С такой легкостью можно посчитать, пожалуй, «дебит-кредит» только китайского рынка в одном из городов России. Да и то числа не сойдутся, потому что узнать, сколько каких мешков с товаром и где растыкано – дело крайне сложное…

Обратимся к более объективной, биржевой информации, которая указывает на распределение фьючерсных контрактов.

Если рассматривать цели по  RMB и CNH в одном котле (что не совсем корректно), то с учетом текущего курса (6,3578 на 09.11.15) по отношению к доллару США, выделяются крайние цели 6,1508 и 6,7998. Это соответственно дает 3% и 7%. Причем от текущих отметок можно ожидать как движения в направлении 6,7998, так и движения в направлении 6,1508. Если состоятся агрессивные движения, то речь пойдет соответственно о круглых отметках 6 (6%) и 7 (10%).

Говоря о 30% - 40%, авторы, видимо, подразумевают возможность применения той схемы, которая была реализована для российского рубля. Однако здесь необходимо учитывать принципиальную разницу в товарооборотах между Россией и США и Россией и Китаем. Девальвация рубля сыграла роль в России, в вот девальвация юаня, если предсказания сбудутся, это совсем другое дело, касающееся, скорее экономики США, чем экономики России…


Елена Кашина

Аналитик

... Урим и Туммим...
Внимание!
Нажав на кнопку "Продолжить" Вы перейдете на сайт компании FIBO Group Holdings Limited, зарегистрированной на Кипре и регулируемой CySEC. Нажмите "Отмена" для того, чтобы остаться на текущей странице.