+43 (1) 253 084 05 81
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Одноклассники
  • Twitter
  • YouTube
Нефть (WTI): анализ стратегий крупнейших игроков
Опубликовано 11.09.2015 12:34

Внимание!

Публикации автора будут отсутствовать с 14 по 22 сентября в связи с рабочей поездкой в представительство FIBO Group в Казахстане.

Нефть (WTI). Ранее (когда торговля велась в районе уровня 43) говорилось, что в случае продолжения движения вниз цена встретит сильный уровень поддержки – 40 (ориентир: 39,91), и далее – защиту маркетмейкеров в диапазоне 38,25 - 36,61. В случае попытки пробоя целью станет уровень 35 (ориентиры: 34,62 – 34,58).

Пока работает указанная защита.

Представленные данные актуальны по 17 сентября.

Отсюда риски, связанные не только с заседанием FOMC, но и с экспирацией опционных контрактов, как говорится, день в день.

Представленные ниже схемы ожиданий игроков опционного рынка говорят о скорой смене настроений. Причем повышательные риски становятся все более агрессивными и устойчивыми в среднесрочной перспективе.

Разворот сырьевого рынка (и сырьевых валют соответственно) может произойти в любой момент. Отсюда риски резкого укрепления рубля (внимание к 15 сентября).

Кроме этого внимание к 22 сентября.

Примечательно, что к этому дню ведется спецподготовка – изменяются условия обслуживания (смещается временной диапазон):

Effective Monday, September 21, the daily CME Globex and ClearPort maintenance period will begin 15 minutes earlier Monday through Thursday from 16:00CT/17:00ET until 16:45CT/17:45ET. Currently, the daily maintenance period occurs Monday through Thursday from 16:15CT/17:15ET to 16:45CT/17:45ET. With this change, the closing times for the following markets will now occur 15 minutes earlier Monday through Friday at 16:00CT/17:00ET. CME Equity, CBOT Equity, COMEX, NYMEX and DME.

Автору вспоминается ситуация 15 июля 2008 г., когда г-н Буш картинно стукнул кулаком по столу и сказал, что пора душить нефтяных спекулянтов - США начинают разработку крупного шельфа. Потом начался кризис. Через короткое время про шельф забыли, а один кризис сменился другим.

Совсем недавно СМИ переживали за «сланцевую революцию» в США и транспортировку сжиженного газа из США в Европу, чуть ли не к российским границам. А сейчас сообщают про «предательство» Германии, которая рассчитывает на новый поток топлива из России, минуя проблемную Украину.

А вот еще байка - снова нашли большие скопления газа в Средиземном море. Эта байка (байка, поскольку от разведки (даже если таковая есть в действительности) до реальной добычи проходит сложный, дорогостоящий и длительный период времени) всплывает с периодичностью в 2 года. Идейно она обслуживает разношерстные темы: от падения цен на энергоносители до, к примеру, приближающегося экономического бума в Греции.

Еще вспоминается, что в энергетический кризис 2008 г. СМИ орали о $200 за баррель, и только единичные «дурачки» делали расчеты на $30. Сейчас ситуация аналогична. СМИ орут о длительном периоде низких цен на нефть. Но финансовый спрут, делающий цены, заглядывается на отметку $200.

Подробнее о рынке в «Анализе стратегий крупнейших игроков», а также в ВЕБИНАРАХ. Очередной вебинар состоится 28 сентября, в 13:00 мск.


Елена Кашина

Аналитик

... Урим и Туммим...
Внимание!
Нажав на кнопку "Продолжить" Вы перейдете на сайт компании FIBO Group Holdings Limited, зарегистрированной на Кипре и регулируемой CySEC. Нажмите "Отмена" для того, чтобы остаться на текущей странице.