+43 (1) 253 084 05 81
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Одноклассники
  • Twitter
  • YouTube
Опубликовано 14.04.2016 13:06

Если отойти в сторону от подсчета количества установок для нефтедобычи в США; фантастических прогнозов МЭА; версий российских сценаристов нефте-экономики; обсуждения того, что творится в головах богатейших саудитов; головоломок в отношении количества нефти и нефтепродуктов в хранилищах, на территорию которых вряд ли ступала нога нефте-писателей, то можно забуриться в более интересные нефтеносные слои матушки-земли.

К примеру на фоне завершающегося «нисходящего нефтяного тренда» занимательна статья: «Приватизацией «Роснефти» займется консультант России по делу ЮКОСа».

Поставленная задача патриотична и гуманна: «Найти легальный способ обойти санкции, под которыми находится «Роснефть».

А что за благодетель, перед которым стоит такая задача?

Сообщается: «Россия наняла иностранного консультанта для организации приватизации «Роснефти» - это компания White & Case, которая представляет интересы России по делу о взыскании с нее $50 млрд в пользу бывших акционеров ЮКОСа».

«На минувшей неделе министр экономического развития Алексей Улюкаев подписал и направил в «Роснефтегаз» техзадание по продаже «Роснефти» с целью заключения контракта с инвестконсультантом».

White & Case!

White & Case - американская юридическая контора.

В Top-10 согласно информации от 2009 г. по показателю дохода White & Case занимает 10-ое место, по численности сотрудников – 9-ое (в мире!).

Какие сведения еще можно найти в русскоязычном пространстве?

Пишут, что когда Р. Абрамович являлся владельцем компании «Сибнефть», в качестве юриста у него работал некий Брюс Бак (Bruce Buck), занявший в 2004 г. почетное место президента футбольного клуба «Челси». В Лондоне Брюс Бак появился в 1983 г. как командированный от White & Case. Как адвокат Б. Бак практикует в странах Европейского союза по вопросам международной конкуренции, европейских слияний и поглощений, проектного финансирования, капитальных рынков, а также приватизации.

Символично, что «buck» переводится как «доллар». Но не только. Есть и другие варианты…

Интересно побродить по официальному сайту White & Case.

История юридической конторы ЗДЕСЬ.

1951 г.: «White & Case represents the sellers in the sale of the Empire State Building for $51 million, the highest price paid at the time for a single structure. In 1952, Arabian American Oil Company (Aramco) becomes a client of White & Case».

Крупнее сложно найти клиента на нефтяном рынке!

1990 г.: «White & Case opens offices in Moscow, Prague and Warsaw to advise on mass privatization programs in these countries».

А вот последние новости - В Казахстане по-крупному орудуют «золотыми активами».

Силу влияния можно оценить по следующему факту.  По состоянию на 2014 г. White & Case является основным арендатором офисов в Юго-восточном финансовом центре (США, Флорида, Майами) наряду с Wells Fargo, Goldman Sachs и Merrill Lynch.

Где еще в российском информационном пространстве засветилась контора White & Case?

Загляните сюда.

Ниже, после «кражи меховой шапки» написано про то, как в середине 1990-х годов г-н Смузиков стал торговать нефтепродуктами в международном масштабе, про отравление партнера грибами и про Лукойл... А еще ниже про то, как White & Case помог А. Смузикову разрешить конфликт между английскими и российскими партнерами ТНК-BP.

А дальше еще любопытнее. В графе «Непубличность»… За всю жизнь А. Смузиков не дал ни одного интервью, за исключением нескольких письменных ответов на вопросы журнала Forbes. А. Смузикова также нет на выпускной фотографии 1989 г. московской английской спецшколы № 56, которую удалось разыскать Forbes. От кино- и фотокамер инвестора оберегает охрана. На вопрос Forbes, куда он инвестировал полученные от сделки с ТНК-BP деньги, А. Смузиков ответил по электронной почте: «Деньги любят тишину. Никаким публичным бизнесом заниматься не планирую».

Т.е. кто такой А. Смузиков, получается, никто и не знает. Но его знают в White & Case, и отношение к российской нефти он имеет самое непосредственное. Как и к коллекционному «русскому авангарду»…

В  White & Case также знают А. Г. Егизаряна, который скрывается от российского правосудия в США (Министерство юстиции США отказало России в его экстрадиции).

Если смотреть шире, то контора White & Case  принимала активное участие в разработке законов для новой «рыночной экономики» России с начала 90-ых гг. Одно из публичных лиц – У. Батлер. О его деятельности в России и на постсоветском пространстве можно узнать в графе «Консультирование и юридическая практика» ЗДЕСЬ.

Что еще?

В 2011 г. White & Case не поддержала закон «Stop Online Piracy Act», внесенный в Палату представителей в США.

Какой вывод напрашивается?

Началась суета вокруг баяна. А это значит, что многие активы всеми правдами и неправдами достигли требуемой цены.


Елена Кашина

Аналитик

... Урим и Туммим...
Внимание!
Нажав на кнопку "Продолжить" Вы перейдете на сайт компании FIBO Group Holdings Limited, зарегистрированной на Кипре и регулируемой CySEC. Нажмите "Отмена" для того, чтобы остаться на текущей странице.