+43 (1) 253 084 05 81
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Одноклассники
  • Twitter
  • YouTube
О МЕХАНИЗМАХ И ПРИЧИНАХ МАНИПУЛИРОВАНИЯ БИРЖЕВЫМИ ЦЕНАМИ. WHEAT (пшеница): анализ стратегий крупнейших игроков
Опубликовано 19.12.2014 15:36

Ранее автор обращал внимание на манипулирование ценами на пшеницу.

5-тимесячный нисходящий тренд завершился после того, как котировки достигли зоны маркетмейкеров (чуть ниже $5за бушель). Цена начала расти к моменту начала активных продаж зерна в США.

Здесь необходимо еще раз провести аналогию с трендами цен на нефть (по данной теме автор публиковал  иллюстрации в конце прошлой недели, перед «кульминационным моментом»).

Теперь, когда видна разворотная ситуация, автор заостряет внимание вновь на пшенице.

Сегодня стало известно, что экспорт пшеницы из России блокируется.

Вопрос: откуда идет блокада? Извне или изнутри? Несмотря на ответ, понятно, что результат необходим тем, кто находится вне России.

Что пишут российские СМИ?

«Экспортеры прекращают закупку зерна в России до стабилизации ситуации с обеспечением зерна и ценами на внутреннем рынке. Об этом сообщает ТАСС сегодня, 19 декабря, со ссылкой на заявление Национальной ассоциации экспортеров сельскохозяйственной продукции».

«В сложившихся обстоятельствах и учитывая не зависящие от экспортеров объективные причины, по которым дальнейшее исполнение экспортных контрактов не представляется возможным, а также гражданское сознание и ответственность, члены НАЭСП, экспортеры зерна заявляют о прекращении закупок зерна для экспорта».

В НАЭСП входят ООО «МЗК», ОАО «Астон», ООО «Артис-агро Экспорт», ООО «Бунге СНГ», ООО «Валары», ООО «ЛП транс», ООО «Каргилл Юг», ООО «КЗП-Экспо», ООО «Луис Дрейфус Коммодитиз Восток», ООО «Аутспан Интернешнл», «Нидера», Новороссийский зерновой терминал, Объединенная зерновая компания.

Кроме этого 17 декабря компания РЖД ввела ограничения на погрузку зерна на экспорт. Ограничение введено до последующего уведомления. Заявленная причина – «получающая сторона не обеспечивает выгрузку и прием вагонов с товаром».

Ранее ограничения на поставки пшеницы за рубеж начались с избирательных действий Россельхознадзора. Ведомство прекратило выдачу фитосанитарных сертификатов на экспорт зерна по большинству направлений с 16 декабря. Выдаются сертификаты, разрешающие экспорт зерна только в Турцию, Египет, Армению и Индию.

18 декабря на встрече А. Дворковича с представителями ряда крупных зерновых компаний отмечалось, что запрета на экспорт зерна де-юре не существует, но такие меры могут быть введены, если через ДВЕ-ТРИ НЕДЕЛИ ситуация на рынке не изменится.

А что делается внутри? Что за нестабильная обстановка, на которую ссылаются?

Ранее сообщалось о том, что закупка зерна в государственный фонд приостановилась из-за того, что сельхозпроизводители отказались продавать его по низким ценам. Минсельхоз был вынужден повысить минимальные закупочные цены примерно в полтора раза.

А что пишут западные СМИ?

«Котировки пшеницы на Чикагской товарной бирже растут на фоне информации о введении ограничений по экспорту зерна из России».

«Фьючерсы на пшеницу с поставкой в марте 2015 г. на Чикагской товарной бирже (CBOT) в последние несколько дней продолжают обновлять локальные максимумы. В четверг, 19 декабря, котировки пшеницы на CBOT выросли до отметки $6,53 за бушель ($293,3 за метрическую тонну). Это максимальный уровень с мая 2014 г.

 Одним из основных факторов роста стала информация о введении «неофициальных ограничений» на экспорт зерна из России. Речь идет о приостановке выдачи разрешений на экспорт со стороны Россельхознадзора, а также ограничениях на отгрузку зерна на экспорт со стороны РЖД. Глава Россельхознадзора, в частности, мотивировал введение ограничений тем, что экспорт зерна идет по контрактам, которые подписаны с оффшорными зонами, из-за чего российский бюджет несет потери».

Ситуация напоминает 2010 г. Тогда одновременно вдруг начались проблемы у всех государств - основных поставщиков зерна на мировой рынок. У кого-то поля «горели» (в России), кого-то затопило невиданным наводнением (в Австралии), кого-то обвинили в «ГМО» (в Китае).

Россия тогда тоже ввела ограничение на экспорт. В итоге цены на пшеницу сильно выросли, США выгодно продали свой большой урожай. Ко всему прочему приобрели и новые экспортные территории. Российское зерно сгнило в амбарах. Причина – зерна мало, зерно сгорело – оказалась психологическим трюком.

В заключение необходимо отметить, что в 2014 г. Россия получила рекордный урожай зерна в 104 млн тонн…

 


Елена Кашина

Аналитик

... Урим и Туммим...
Внимание!
Нажав на кнопку "Продолжить" Вы перейдете на сайт компании FIBO Group Holdings Limited, зарегистрированной на Кипре и регулируемой CySEC. Нажмите "Отмена" для того, чтобы остаться на текущей странице.